Правильно трактуется. Я об этом же пишу.
Меня в первую очередь интересует то, чем я буду апеллировать, когда такая же ситуация возникнет в следующий раз, а инспектор будет мне говорить, что я заехала на сплошную и что это правилами запрещеноГде-то написано, что объезд препятствия (неподвижного ТС и т.п.) через заезд на сплошную линию НЕ является правонарушением? Я вот нигде не могу найти этого... кто-нибудь знает?
Читаю Яндекс и есть ощущение, что всё на самом деле еще более запутанно, ибо обсуждений на эту тему тьма, а однозначного ответа нигде нетВсе обсуждения сводятся к тому, лишат или выпишут штраф, но мне не это интересно, а именно то, является это нарушением или нет.
Ладно, тема, видимо, действительно неоднозначная. Я не хотела ехать между рядами и пересекать сплошную линию, ибо считала, что это в любом случае является нарушением правил, что на экзамене недопустимо. Если я в следующую попытку поеду по этому же маршруту, я хочу суметь объяснить свою позицию четко и ясно, чтобы ко мне не было претензий и меня не отправили на пересдачу. Можно меня пожурить за то, что я не до конца знаю правила и не в курсе каких-то тонкостей (из-за отсутствия опыта), в том случае, если я действительно неправа. Пока что не могу найти ответ, в каких случаях заезд на сплошную линию вообще не является нарушением.
при повороте направо ты должна руководствоваться этими пунктами:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
так как водителями припаркованных машин нарушены правила парковки:
12.4. Остановка запрещается:
• в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее З м;
• на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
....
12.5. Стоянка запрещается:
• в местах, где запрещена остановка;
то тебе ничего не остается как нарушить требование разметки и пересечь сплошную линию:
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
то поворот из левого ряда - нарушение, а максимально из правого с заездом на левый - п.8.7
Даш,
Маша правильную ссылку на п8.7 приводит.
у тебя нет варианта ждать,когда припаркованные машины рассосутся,знач ты действуешь максимально приближено к пдд,то есьб ПО ВОЗМОЖНОСТИ занимаешь правое положение, сплошная тут вообще не при чем.
а насчет гайца,всегда имей ввиду: если он говорит чтото,что тебе кажется противоречит пдд , говоришь следующую фразу "так как согласно пдд такое-то действие считается нарушением, могу ли я с ВАШЕГО позволения нарушить правила в исполнении вашего указания?" не забывай, так ты отсечёшь эти уловки, и гаец будет понимать, что по мелочи тебя не поймать.
кстати, мульон случаев, когда наши соотечественники за границей были в ситуации одной секунды от грубого нарушения (например, разворот через сплошную или проезд под кирпич) - они выходили, спрашивали, что им делать - те говорили "нарушать" и народ спокойненько разворачивался или выпарковывался из под кирпича без каких либо карательных санкций.
Ну как это ни при чем? Это же нарушение. Пусть слабенькое (и в жизни на это закрывают глаза), но ведь нарушение и на экзамене по идее такое не должно прокатывать! Не буду же я доказывать гайцу, что "так все делают"?
Спасибо за совет, очень дельный, надо запомнить обязательно и не стесняться так говорить. Я вообще уже пожалела, что не дожала вчера инструктора и не заставила мне всё объяснить как следует, муж считает, что я могла бы его прижать к стене и зря этого не сделала, но я растерялась жутко((
Вик, ну вот я тоже об этом знала, но так тяжело сориентироваться на экзамене. Тем более, мне заранее не говорили, куда едем, а в последний момент говорит - "поворачивай". Я, к примеру, сказала гайцу, что там ряд занят, он потянул с ответом. В итоге, мне надо было выбрать, проезжать перекресток или повернуть с нарушением в левый ряд. И в обоих случаях я не сдаю..(
Маш, спасибо за выкладки из правил, я что-то зациклилась на этой сплошной и объезде препятствия, что даже не посмотрела в раздел про поворот.
НО!!!
Вот именно здесь я бы трактовала абсолютно иначе. "Допускается отступать от них" - здесь "от них" - это от требований пункта 8.5 (т.е. поворачивать с правого ряда), т.е. этот пункт разрешает повернуть из левого ряда, а вовсе не нарушить разметку! Разве нет??? Т.е. если фура не может повернуть с правого ряда, она должна повернуть с левого, а не заехать при повороте на тротуар...
Девочки, я могу неправильно что-то понимать, но разве именно здесь не однозначно? И да, я понимаю, что по жизни так никто не делает, и я не буду делать, но нарушить разметку в данном случае это именно нарушение правил, на которое в жизни закрывают глаза, но это не отменяет того, что правило по факту нарушается.
Знаю, что я зануда, но я просто хочу для себя самой разобраться, а не ради споров.