а я пока "настаиваю" на том чтобы Аня стала стоматологом )))
время покажет, чего сейчас загадывать, но помогать буду, потому что сейчас очень жалею что меня родители в свое время "не заставили" подойти к выбору более серьезно
а я пока "настаиваю" на том чтобы Аня стала стоматологом )))
время покажет, чего сейчас загадывать, но помогать буду, потому что сейчас очень жалею что меня родители в свое время "не заставили" подойти к выбору более серьезно
Институт нефти и газа. У мужа там практически все друзья учились там и старшая сестра, после института кто в Газпром пошел работать, кто в Лукойл. Муж тоже туда поступил, но потом решил пойти учиться в Бауманку, но в итоге работает с нефтью-газом.
Дочке ничего советовать не буду, сначала дорасти надо до этого возраста.
профессий много высокооплачиваемых, но все зависит от человека
я всю дорошу думала что сын будет на скрипке играть (утрирую конечно, но на каком-то муз инструменте), а сын у меня фанатеет от футбола, играет с 6 лет, 7 раз в неделе на поле и я с ним. и мечтает стать сначала футболистом, а потом тренером, и что я могу сказать, не надо сынок здоровье гробить, или что футболисты заканчивают карьеру очень рано, что тренерам мало платят
я готова поддержать ребенка в любом его выборе, а советовать куда лучше не буду, хорошо там где нас нет)
"недостаток химиков" - не равно тому, что "их рвут на части", ты прям не в российском государстве живешь. Это статистика, но как известно, к жизни она часто имеет опосредованное отношение. Это реальность, и к сожалению, тут не всегда работает рыночное правило - мало предложения=большая з/п, то есть как ты и говоришь - крыша важнее.
У меня много друзей химиков - и они либо поменяли специальность, вынужденно, либо уехали за границу, либо работают в институтах на грантах и проектах (опять же иностранных) - но гранты как полагается - то есть, то нет. Насколько я понимаю самый большой недостаток в биохимиках.
У меня муж тоже из таких вот востребованных профессий - и он давно говорит, что в его сфере беда с кадрами. Но все равно, не смотря на то, что он несет в общем то уголовную ответственность (причем за неправильное решение, принятое может быть лет 10 назад), на его з/п эти риски не отражаются, но тем не менее грех жаловаться, бывают в его сфере и хуже примеры. а все почему - новых кадров мало и учили их плохо, а старые кадры вымирают, образуется вакуум.
Ну это можно сказать ему повезло в правильную контору на правильную должность устроиться, а ведь раньше он получал меньше меня, маркетолога, имея кандидатскую степень в своей области.![]()
Я мечтаю, чтоб мой ребенок стал высококвалифицированным пластическим хирургом. Ну это шутка, хотя в каждой шутке есть доля правды - мне кажется, это идеальное сочетание таких качеств профессии для мужчины, как востребованность (в современном мире стремление людей сохранять молодость и красоту будет только актуальнее со временем), трудоемкость и высокие доходы. Но это, понятное дело, из разряда совсем уж мечты - сама подталкивать к такому выбору не буду, конечно, в медицину идут многие, но нужно в нее все-таки идти по зову сердца. А так - сложно сказать, какие специальности будут наиболее востребованы, да и от человека многое зависит. Но, наверное, хотела бы, чтобы был все же заточен на технические науки.
Я больше всего хочу, чтобы мои дети были счастливы, поэтому просто поддержу, если их к чему-то конкретному будет тянуть. Сама пошла в банковские работники из-за денег - тяжеловато было в 90-х с деньгами в семье, но в итоге на работу ходила как на пытку (за исключением пары мест), хотя была одним из лучших работников - мне неинтересно...
Как выпускница МГУ могу с уверенностью сказать, что какой бы факультет ребенок ни выбрал, он с таким образованием не пропадет (от человека конечно зависит, но это очень хорошая база), даже если будет потом работать не по профессии. Сама работаю в финансах, но в моем окружении из тех, кто сделал блестящюю карьеру в финансовой сфере, есть выпускники географического, физического, биологического, мехмата, ВМК, не говоря уже об экономистах и юристах. Хорошее образование - это не прикладные знания, а развитие умения думать, искать собственные решения проблем, смотреть на ситуацию с разных точек зрения, умение использовать свои мозги. А прикладные знания можно получить и на курсах, и непосредственно на работе. Поэтому я за хороший ВУЗ в первую очередь, а специальность - дело второстепенное. Все строго ИМХО.