*Помогите разобраться в ситуации:*
Дочка, 1г2мес, на полном ГВ до 7,5 мес, далее педприкорм+ГВ, имеем 6 зубов(4верх и 2низ), едим каши, супы, гарниры, мяско, овощи, фрукты и сухофрукты. Едим это громко сказано так пару тройку ложечек, впрочем она наедается, а я не наседаю на граммах, когда голодна то сама просит кушать еду или грудь. Из сладкого только редко детские печеньки (бегемотик) *и то половинку.*
Вчера были у стоматолога, итог на одном зубе кариес, 3 с пятнами; все это верхние зубки. Стоматолог сразу сказала, причина - ночные кормления. Для меня как гром среди ясного неба, я так на него (на ГВ) настраивалась, я кропотливо налаживала это самое ГВ, на благо и во имя пользы для малышке (как мне казалось) я спорила с педиатром, который советовал закругляться в 5-6 мес; я не слушала подруг, которые переводили на смеси своих деток (кто в месяц, кто в три, кто в шесть), я читала сайты с поддержкой ГВ и надеялась, что минимум прокормлю, хотя бы до 2х лет... Но жизнь говорит иначе, или нет, стомотолог говорит иначе, говорит, что это вредко для зубиков моей малышки и будет полезнее закончит всю эту экзекуцию и начать лечение зубика иначе в скором времени его потеряем, а он нам нужен хотя бы еще годиков 5!!
Дочка чистит зубки утром и вечером сама щеточкой без пасты, крутит/вертит щетку во рту и по зубам, и по языку и по щечкам. Начитавшись инета, вчера купила еще спец салфетки с ксилитом и сладковатым вкусом, вот теперь еще и протираю ей зубки.*
Но стоит передо мной выбор:*
-закончить ГВ и начать лечение (даже не знаю как лечить зубик такой малышке?! Наркоз (севоран) предлогают, пока не читала о нем ничего, или на живую, но в голове не укладывается как?! Она даже и смотреть то надает зубки, только силой);
-пройти профилактику остальных зубов (где просто пока пятна) фторированием (поможет ли?!) и смотреть как себя ведет уже кариесный зуб, но при этом продолжать кормление;
В инете очень много похожих на мой вопросы, но вот никто не пишет, что в итоге выбрал и правильным ли оказался его выбор?! Также читала о том, что ГВ не может разрушать зубы, но я не знаю из-за чего это могло произойти, в беременности лекарств не принимала, только витамины витрум и фольку в первый триместр, токсикоза как такового не было (иногда штормило в общественном транспорте, но это не то о чем идет речь), не болела, питалась хорошо и правильно. Я, заметила, что зубик вылез уже с желтым пятнышком, значит ему уже чего то не хватало, а развился кариес уже в последствии многих факторов, будь то сухофрукты например или пища, ведь зубки чистим только утром и вечером, а кушаем регулярно.
Я запуталась.. Пока не могу понять как быть..***