Гипперрейтер советует ребенка "активно послушать". Ее книги мне очень помогают! Я стараюсь активно слушать, находить компромисы, предлагать выбор. Ну просто кризис трех лет, период такой. Еще я на многое начала сквозь пальцы смотреть и иногда вперед предвидеть "хотелки" ребенка. Например, сына хлебом не корми - дай САМОМУ открыть дверь, а иначе истерика. Особенно в детском саду, где двери железные и тяжелые. Но я уже знаю эту фишку поэтому заранее прошу его мне дверь открыть. Или любит посидеть в сугробе - разрешаю, у нас керри-штаны не промокают, плюс одеваю под низ флисовые штанцы. И пусть сидит

Вообще, у меня не всегда получается самообладание сохранять

Дома то еще ничего... Для меня самое противное, когда истерики как-то связанны с младшим ребенком - это раз. Например, однажды была истерика из-за того, что я сняла с ляли каканый памперс и вымыла ей попу, а сынко как позже выяснилось хотел сам памперс снять и потом дать мне полотенчико - и требовал чтобы я все вернула назад, опять каканый на нее одела и т.д. А второе противное - это истерики на улице. Например, засядет около сада на дороге и начинает комочки снежные "ломать" - а там постоянно машины подъезжают и уезжают машины, короче опасно сидеть, практически дорога там. А при этом игнорировать не получится, уйти не получится (вдруг задавят!), утащить силой тоже не получится (орет очень громко, да и коляска с лялей еще у меня).