Купила первую обувку, когда стали активно вдоль опоры шастать и делать попытки самостоятельных шагов без опоры. Купила, чтоб не скользила по ламинату. Обувь покупала котофей и минимены, и еще какую-то не помню фирмы. Разницы между ними не заметила. Но у нас ттт, нет ортопедических проблем в этой части, поэтому специальная обувка не нужна. Главное супинатор и жесткий задник, чтоб нога фиксировалась и не развивалось плоскостопие. Но они все детские такие.
У нас малыш 8 февраля сделал первый шаг, а 23 пошел и я сразу купиа ботиночки- поддалась порыву, так сказать. Фирмы неизвестной, но с твердым задником, кожа, на небольшой каблучке, но с закрытым носом и на липучке, типа ортопедические было написано...естественно малышу в них мягко сказать не понравилось, а точнее я прям расплакался.
В результает я стала перечитывать статьи на эту тему и к важным требованиям добавила бы:
-открытые носки,
- гибкая подошва(про это даже в Сирзах написано)
- ШНУРОВКА!
вообщем, буду еще что-то покупать на первые шаги, благо что р-р купила с запасом, аж 20!
в магазине видела хорошие ботиночки, соответствующие всем требованиям, Котофей и Тото. Цена ок. 1000 - 1200 руб.
P.s. кстати, пошел у нас ре после того, как у нас побавала в гостях подруга с малышом, который уже ходитмой посомтрел-посмотрел, да и прям на следующий день сделал первый шаг
![]()
о! Наш случай! Нам год исполнился, мы еще не пошли, но встаали и даже вдоль опоры не очень-то и ходили. А потмо у нас 2 дня гостила девочка намесяц старше, она уже ходила хорошо, и Маша буквально через неделю тоже стала ходить
обувь купила, когда встали у опоры, в 8 месяцев, таши Орто. Но в них так и проползали до года)))