как вариант попасть в садик - идти работать в него![]()
Не буду много писать, скажу вкратце: солидарна со Светой
по тем же соображениям, что и она
сейчас дите с няней, но отдавать львиную долю моей зарплаты на няню меня не радует
и если у меня сейчас больше шансов попасть в сад: отлично
а вот с кошмариками типа 40 человек в группе будем разбираться по мере поступления
к тому же решть такие проблемы, на мой взгляд, надо не голосованием против уплотенния, а голосованиями за строительство новых садов, повышения зарплаты воспитателям, развития системы коммерчиских садов и т.д.
Такой вариант развития событий вполне возможен в нашей стране, но не при этом СанПине (если его будут соблюдать). Пункт 6.14 гласит:"Во вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организациях необходимо в составе групповых предусмотреть отдельные спальные помещения." Что касается зарплат... В соответствии с законодательством РФ и вновь принимаемым законом об отмены тарифных сеток зарплата работников, устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть ниже заработной платы, выплачиваемой работникам до введения новой системы, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
ИМХО, слухами земля полнится))
ЗЫ: И, да, я никакого отношения не имею ни к новому законодательству по зарплате, ни к системе дошкольного образования, ни к новым СанПинам, просто поинтересовалась документами)))
Мне не просто повезло попасть в сад. Чтобы туда попасть (встав с рождения на очередь), я оплатила новый линолеум в коридоре на 1-ом этаже нашего сада, дверь в группу и купила занавески в спальню. Для этого мне пришлось занять деньги у друзей, т.к. нужной суммы на руках не было. В течение нескольких месяцев отдала. Моя подруга с инязовским образованием пошла с этой же целью работать в сад. Выходы есть всегда, и для этого совершенно не обязательно ставить всех детей в невыносимые условия. Мой ребенок в группе был 18-ым. После него взяли еще одного ребенка. На этом лимит по шкафчикам был исчерпан. Плати - не плати, не возьмут.
вот читаю и тоже не понимаю резкой и веобщей паники. вам уже точно сказали, что в ваших садах уплотнение до 40 (!!!) человек? или в каждую группу добавят по паре-тройке новых деток?
или нам повезло с зав-щей?
она нам сказала, что никакого уплотнения не будет, будет другой вариант - создание доп.групп. То есть у нас забрали спорт зал (большой) и сделали из него 2 полноценные группы (одну уже откурыли, вторую откроют к сентябрю). Она решила, что пусть лучше не будет спортзала, но и по 40 чел не будет в группе. Просто физически некуда ставить доп.столы/кровати (у нас 2-этажные) и прочее. И я с ней солидарна. сспорт.зал, конечно, нужен. Но сели вопрос стоит о 40 чел в группе.... то и фиг с ним. Уж лучше наши 22 чел (ходит реально 20). К слову, посмотрела списки яслей на след.год (ей из ОСИП прислали), пока там 15 чел (как положено).
Знаю, что в других садах тоже такое практикуют. Вон у нас в саду, куда у Гай-до сын ходит, "забрали" пару кабинетов (методиста и ещё какой-то) и сделали новую группу. Согласна, что это не самый хороший вариант (я тоже за отбирание старых садов у коммерсантов), но в нынешней ситуации это, имхо, достойные выход из положения.
И кстати, тоже про стройку. Собянин (хоть и не люблю его) теперь запретил застройщикм тупо строить дома. Строишь дом/несколько - значит строишь рядом сад за свой счет. У меняневестка в крупной строит.компании работает, вот и рассказывала, что из Москвы они ушли, перебрались в МО (чтоб "халявные" соц.объекты не строить). Но там где уже стройку начали , сейчас "с грустью" строят поликлинику. Так что есть мааааааленькая надежда, что пока Собянин не стал Лужковым, то хоть в новый микрорайонах буду сады новые.
От нашей заведущей я слышала, что уплотнение на усмотрение сада, т.е. сад обязывают принять скажем дополнительных 40 человек, и надо придумать куда их деть. У нас в саду будет не большое уплотнение (у нас и так по 28 человек в группе, уплотняют до 30, правда нигде кроме как на утренниках не видела больше 15-ти детей). Но будут открывать новые группы за счет кабинета заведующей например, и спортзала. Ничего хорошего, но лучше чем 40 человек в группе. Хуже что у всопитателей теперь вдвое больше нагрузка будет ( без смены теперь) за те же деньги... из нашего сада я уже знаю что уйдут несколько оочень хороших воспитателей.... кто придет на их места страшно представить![]()