Девочки, вы после крестин снимали крестик или нет, если снимали, то во сколько надели на малыша?
я не хотела снимать, но на шее были жуткие корочки. в итоге повесили на кроватку. оденем позже, когда не так натирать будет.
месяцев с 7 носим (крестились в 5,5) на цепочке, потом начался АД и цепочка раздражение вызывала, на веревочку надели, после года снова на цепочку.
В 40 дней покрестили. с тех пор крестик на веревочке носим. не снимаем.
Покрестили и не снимаем вообще. На веревочке. Цепочку окола года-полутора наденем. Если вы хотите сделать правильно-снимать нельзя. Это не украшение-хочу одел хочу снял. Его для того и одевают чтобы не снимать.
"Освященный нательный крест есть символ исповедания нашей веры и ограждение нас от злых духов. Небрегущий о ношении нательного креста добровольно совлекает с себя звание христианина и сам отвергает помощь Божию. Забывший надеть крест похож на охотника, который, выходя на медведя, забыл взять оружие." отсюда http://www.hram.ru/index.php/osnovi-ispoved-6
Тут конечно говорится о специальном не ношении, так что если у вас нет никаких веских причин его не носить- носите!)))
Крестила в 40 дней, с тех пор снимала только, чтобы поменять веревочку на свежую. С годика вместо хб веревочки (он мокла и было раздражение и прогрессировал АД) я использую тонкую атласную ленточку, она сразу высыхает после купания. Кроме крестика носим образок Ангела Хранителя, подарок бабушки.
Веревочка не длиннее 25 см, не мешала никогда.
Сына тоже буду крестить в 40 дней или даже раньше, тактика будет так же.
Цепочку покупать не планирую. Они все длинные, не дай Бог, соскочит через голову и крестик потеряется.