Да, можно морепродукты
Я тоже))
Вчера читала на сайте Святоданиловского монастыря их повар(я не сильна в санах) писал что они креветки и кальмары приравнивают к рыбе и соот-но их можно есть в Вербное и Благовещение. Поищу где читала и прикреплю.
Я такая лентяйка( Я варю гречку и тушу капусту, варб суп из кислой капусты постный, салат режу из овощей с травами, но оливковым маслом я все-таки приправляю.. Ем мед. Надо затариться орехамитак вроде все, надо че-нить вкусненькое приготовить, а руки не доходят готовить ребенку, мужу и еще себе отдельно лишний раз. Девочки. а как Вы из такой ситуации выходите или ваши мужья пастятся вместе с вами?? Не могу заставить себя готовить на 3 персоны и холодильник не резиновый, поэтому пока сварить на скорую руку или в пароварке это все, на что меня хватает((
Последний раз редактировалось cat; 10.03.2011 в 09:25.=======
У меня сестра поститься,обсуждали тут с ней постное меню,оказалось много всего вкусного можно приготовить.На завтраки каши разные на воде,можно с вареньем,джемом,изюмом.Фрукты,овощи все можно.На обед супчики постные с грибами,с перцем и овощами,с картофелем,морковкой,щи без мяса.Салаты можно делать овощные перец,огурец,помидор,зелень с бальзамическим усксусом.На ужин грибы,картошка,гречка,рис в виде плова только без мяса(рис,морковка,вкусно еще изюма,кураги добавить),гречка с грибами жаренными,луком и морковкой пережарка,голубцы постные,солянка только без мяса,капуста квашенная,икра кабачковая с картошечкой.Можно по каким т дням и рыцбные продукты креветки,кальмары,любая рыбка красная,белая,салатики опять же.Салат еще очень вкусно морковь,огурец потереть и лук порей,можно кто любит со свежей капустой еще,яблоко кто то добавляет.Орехи можно есть,фасоль.Можно лобио сделать фасоль с орехами.Кабачки потушить,котлеты можно сделать,баклажаны так же потушить,можно и то и то вместе потушить.
Вообще-то икру, как и рыбу можно только один-два раза в пост в праздники.
На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.
Взято тут
А приравнивание креветок и кальмаров к рыбе - первый раз слышу... Так как это не рыба, а морские гады. Правда слышала как священник отвечал на вопрос по поводу употребления суши - он сказал, что по канонам можно, но поскольку это все-таки гурманство, поэтому не стоит увлекаться.
По теме - сама не пощусь, ибо пока кормлю.
Последний раз редактировалось Slastena; 15.03.2011 в 10:38.=======
Рыбу можно на Благовещение (7 апреля) и Вербное (17 апреля). В остальные дни - нельзя. Но если следовать монастырскому уставу - первую/последнюю неделю без пищи, масло растительное только в выходные, даже сахар нельзя - мёд. Но мы с Вами миряне, я не пропагандирую, но все же условия жизни в уединении в монастыре при молитвах и у нас в миру разные.
Если субъективно,то я рыбу ем и гадов тоже. ИХМО, гораздо важнее искрення вера и покаяние в молитвах.
Последний раз редактировалось Lovelka; 15.03.2011 в 12:05.=======
+1 !!
Отказ от некоторых видов пищи НЕ является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека.Телесное очищение должно сочетаться с преображением души.
"Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
Я тоже редко но позволяю себе рыбу(когда совсем тяжело).