-
Я тоже считаю, что 2 года рано, хотя моя племянница пошла в сад с 1.9 и прекрасно адаптировалась. Сейчас (второй год) она почти не болеет, а мой очень крепкий до того ребенок нет-нет да сваливается с очередным вирусом. И брата за собой тянет, кстати.
Брата планировала отдавать с 2.8-2.9 (он декабрьский), а в этом году, кажется, в нашем саду открываются ясли. Если это так, придется менять планы, т.к. мне нужно именно в этот сад, а если не идти в ясли - на нем можно поставить жирный крест. Ну и будем ходить до обеда раза 3-4 в неделю, как в ГКП.
Вопрос не-хождения в сад вообще даже не рассматривала, т.к. не способна устроить ребенку такую же социально-насыщенную жизнь дома.
=======
-
-
Мы тоже не раньше 3х лет планировали отдать, а сейчас тут дело и не в планах, а в очереди, а втом как пробиться в сад!Потому что у нас дети вообще лет с 5ти туда попадают, если ничего не предпринимать)Наверное легко рассуждать тем, кто может в любой момент в садик устроить ребенка)У нас например на работу нескоро еще, а время теперь на ребенка будет уходить меньше, не до развивалок. Я в садик почти не ходила по семейным обстоятельствам и о чем наверное можно пожалеть, общение детям необходимо,там специальная среда, там дети привыкают к жизни.
Я бы только радовалась, если бы путевку дали))))))))
-
-
Мы пойдем ровно в 2 года, вот если отдавать в 3 то мне нужно в тот же день выходить на работу, а сидеть у нас не с кем нанимать няню тоже не вариант отдавать всю зарплату. А так у нас будет год на адаптацию и болезни. Ну и по ребенку своему я вижу что ей не хватает уже общения с детьми.
=======
-
-
я сама практически не ходила в сад и тряслась при мысли, что ребенку туда надо
но выхода не было, я работала с года и 5 мес, до 2х лет сидели свекры , они тоже работают, так что сидя с ребенком особо им не занимались и мы в 2 года (в феврале ) попросили путевку и нам дали
нам только на пользу садик пошел, ттт , ребенок не плакал и можно сказать не болел, с февраля по май ходили в сад до сна в основном, потом уехал к бабушке, там тоже до сна ходил в местный сад, с сентября уже пошел "по-полной"
плюсы:
1.стал лучше разговаривать
2.лучше засыпать
3.одевается сам
4.режим у ребенка
ну и рисовать, лепить лучше стал, стихи рассказывает, дома заставить нереально, а в саду за компанию рассказывает
маме тяжело ребенка "отпускать", кажется, что лучше меня никто так не будет воспитывать/заниматься, на самом деле дети адаптируются быстрее мам
=======
-
-
Мы пошли в 1,7 совсем с раннего возраста и вижу только плюсы. Мой ребенок очень развит и общителен, культурный и при этом он может защитьть себя. Дети которые до трех лет дома как правило привыкают что мамы заступаются оберегают их. И это самый большой плюс. В саду многому учат. Мама когда дома с ребенком она большее свое время тратит не на развития, а на бытовое. Вот это минус для ребенка. И самое главное для женщины это развитие себя. Для меня дома сидеть и видеть день сурка в обузу и ребенку это совсем не нужно когда мама сама не в себе от этого. Сколько тем у нас что мы мамы устали и хочеться отдохнуть. А я вот с 1,7 дочкиных не хочу без нее отдыхать после работы мы так соскучимся, что нет капризов и т.д И я довольна и ребенок.
=======
-