Основная причина - в ясли набор с нуля и желающих меньше (в целом), т.е. шанс получить место в саду больше. И с яслями проще, мамочке ещё есть возможность "задержаться" дома, чтоб спокойно адаптацию к саду перенес деть. А вот когда отдаешь в 3 года (при условии, что тебе повезло и место дали), то выход на работу уже "поджимает" и особо времени нет на "посижу и посмотрю как ходить будем".
Помощники?! это спорная тема. Кого считать помощниками? бабушек/дедушек? ну если только ты с ними живешь. Или платишь им за полноценное сидение с твоим ребенком. Иначе... ну нет у тебя морального права нагружать их на 100% своим ребенком. Это я имею в виду, что если не водить в сад, то (ИМХО) обязательно водить на развивайки/занятия/общ.места для маленьких. Ещё момент! дети, за которыми постоянно смотрят бабушки (круглые сутки) по-любому более балованные. У меня полно примеров.
У меня четкое убеждение - детей должны растить и воспитывать РОДИТЕЛИ, только тогда вырастет то, что нужно.
Диму я отдала в ясли при том, что сидела в маленькой доской, но зато мы все шаги адаптации прошли, я могла и рано забирать (в 16-30), и на кружки водить, и гулять вдоволь, и на утренники ходить, и (!) при первых признаках соплей оставлять дома. То есть первый год прошел, в младшую группу пошли на 5+. Сейчас ребенок в сад просится. То есть он и маму получал в полной мере, и к саду привык. Вот с Настей уже так не получится, поэтому буду искать няню. Сама пойду работать. А вот няня и нужна, чтоб адаптацию сделать "ровненькую, гладенькую".
Дети, которые сидят дома (без развития) - они дикие по сравнению с теми, кто постоянно в коллективе. И это я тоже вижу.