+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: ритуалы в повседневной жизни - за и против. обсудим?

  1. #1
    Аватар для PinkBagira
    PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Регистрация
    26.06.2006
    Сообщений
    14,323

    ритуалы в повседневной жизни - за и против. обсудим?

    накопилось у меня, давайте обсудим.

    я всегда считала, что дисциплина и режим - это хорошо, наличие традиций и ритуалов в воспитании ребенка - здорово. но в последнее время меня стал напрягать сам факт необходимости создавать эти самые ритуалы и им следовать. и все чаще задаюсь вопросом " а зачем они нужны"? это усталость от рутины?

    ну например, питание. я приучала, что кашу даю без фруктов, перед этим одна потешка была определенная. во время еды - тоже чередовала потешки. телек выключен, чтобы ребенок не отвлекался. поначалу все хорошо. но стоило несколько раз нарушить "порядок" (кормили папа, бабушки, были в гостях и тп) - все, ребенок мотает головой и балуется.

    раньше я купала вечером, был период постоянных командировок мужа. я знала, что вечер расписан: в 20,00 - гв, в 21,30-22,00 - купаемся, потом делаю себе чай, в 22,20-30 начинаю кормить ребенка на сон.
    Потом переложила эту функцию на мужа, так как ребенок тяжелый стал. в итоге график сбился, то муж уснет раньше, в итоге ребенок вообще не выкупан, то настроение у сына нет, и муж его быстро обмывал. в итоге купаем по настроению. и одна часть внутри меня орет"не порядок, пинай мужа", а вторая говорит "ну обмыли быстро, ребенок чистый. а если на мужа давить, то будет без настроения мыть - а сын это чувствует и плачет."

    Сейчас встал вопрос приучать к горшку. а я просто не знаю, с какой стороны к этому делу подойти. Знаю, что после сна писает минуты через 3-5. пыталась сажать - ребенок истерить начинает (он до конца еще на проснулся). Снимаю с горшка - через пару минут лужа на полу. И что делать? какой сюда ритуал придумать?

    И самое главное - созданному ритуалу все должны следовать (папа, бабушки)? но ведь это невозможно, так? и что получаем на выходе: ребенок видит, что можно и по другому, и зачем тогда эта рутина?

    А может просто дело во мне? я за режим стала цепляться как за спасительную соломинку, а внутри все бунтует против рутины? Или это боязнь - вот сделаю жизнь сына "по графику" и будет потом "шаг вправо - истерика, шаг влево - страх".

    Вот сейчас сына уложила - нужно гладить, кушать готовить, а я в Инете сижу.. И о какой дисциплине может идти речь?
    =======


    А в жизни я Маша :-))

  2. #2
    Эйфория offline СуперСтар Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light Эйфория is a glorious beacon of light
    Регистрация
    25.04.2006
    Сообщений
    8,883
    Мы в год ходили на горшок, писали и какали (если посажу), а сейчас ребенок горшок на дух не переносит. Когда хочет писать, бежит за горшком, держит его в руках, но писает в трусы, пытаюсь посадить на горшок - истерика. Отстала от ребенка, дойдет позже.

    А ритуалов у нас нет, только едим и купаемся приблизительно в одно время!
    =======

  3. #3
    Аватар для Зеленоградочка
    Зеленоградочка offline Я Ирина Зеленоградочка is a jewel in the rough Зеленоградочка is a jewel in the rough Зеленоградочка is a jewel in the rough
    Регистрация
    23.09.2004
    Сообщений
    6,223
    правила создаются для того чтобы их нарушать ))
    у нас есть ритуалы, режимы, но мы их нарушаем без проблем ( раньше режима придерживались когда были малюськами, ибо если перегуляем сон, то потом хрен уложишь- такие крайности в расчет не берем)
    то что нарушаются режимы с бабушками и чудесно, на то они и бабушки что с ними можно иногда не спать, что то не сделать- пусть будет мама строгой ( в меру) а там капелька праздника
    что касается горшка- забей, на горшок пойдете тогда когда дозреете, мы когда начали на ночной сон уходить без подгуза, меня моя мама просто достала своими " просыпайся сама, и сажай на горшок". я решила по своему " я ночами хочу спать, может и не справедливо что я не "пляшу" ночами над ребенком, но я человек и это мое время отдыха, чего и ей советую, ибо нефиг по ночам шляться по сортирам, ночью надо спать, да были мокрые пеленки и много, но то ли просекла что надо просыпаться самой ( и будет меня сама) то ли самой лень- теперь спит ночами и не бродит"
    =======
    Мучительный выбор: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два...


  4. #4
    Аватар для Sunshine
    Sunshine offline СуперСтар Sunshine 150 Sunshine 150
    Регистрация
    23.08.2009
    Сообщений
    2,078
    +1 к Зеленоградочке (кстати, я сама тоже из Зеленограда, тока сейчас живем в МСК,а там родители остались, друзья ,ездим туда всегда). Мне кажется, что все хорошо в меру. Режим обязательно должен быть, и определенные ритуалы тоже, особенно перед отходом ко сну: мы, например, купаемся 10 - 30 минут в зависимости от настроения, потом 5 минут смотрим мульт Babyeinstein, пока я делаю небольшой массажик, ГВ и сон. Но если по каким-то причинам не удается их соблюдать, то это не так уж и страшно. Мы вот то в гости к друзьям уедем, то на 3-4 дня к бабушке с дедушкой - естественно режим сбивается, ритуалы не соблюдаются. Просто я тогда стараюсь хотя бы время сна не менять - и все ок. Возвращаемся домой, в привычную обстановку - все возвращается на круги своя. Да, бавает, что после длительного пребывания у бабушки с дедушкой ре может денек покапризничать - но это реально не больше дня, потом все восстанавливается!

  5. #5
    Аватар для Нино
    Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Регистрация
    28.09.2006
    Сообщений
    17,878
    Правильнее жить без всяких ритуалов.. Как живется.
    Вот спать укладывать в одно время - хороший ритуал. Но вам пока вроде рано его выполнять. Хороший, но тоже не обязательный.
    В остальном они только мешают. Ты не жизнью с ребенком наслаждаешь, а загоняешь себя в непонятные узки рамки и находишь в состоянии стресса. Еще и домашних хочешь туда-же. Не гуманно))
    Я себе ритуалы сама придумывала, когда только родила. Но они не для ребенка. Ну, например, чашка кофе и сериал с утра. Фантазирую.

    На горшок мы стали ходить в 2,5 года. Какая у тебя необходимость сделать это сейчас? Если тебе по кайфу - приучай. Если нервирует ситуация - прекрати высаживать.
    Правильно, что сидишь в инете. Тебе же это приятнее!

  6. #6
    Аватар для Лейка
    Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of
    Регистрация
    08.01.2007
    Сообщений
    13,762
    Ну в режиме как таковом я вижу только плюсы, но до крайности, конечно, не нужно доходить, т.к. этот самый режим нужен, чтобы упрощать жизнь всей семьи, а не усложнять - примерно в одно время вставать, есть, гулять и спать ложиться. Само собой, сдвиги возможны, куда без них? У вас все равно распорядок дня будет меняться по мере взросления.
    Родственники ваши, естественно, будут иначе вести себя с ребенком, нежели ты, у них свое видение мира).
    В и-нете вместо глажки криминала точно нет - один раз живем, плюс это для тебя отдых, он важнее, ты мама и тебе должно быть хорошо).
    Что касается горшка- мы тоже впервые попробовали приучить примерно в вашем возратсте - толку ноль, освоили сей девайс после двух лет. Правда, я и не настаивала особо - ну нет у меня выдержки по сто раз на дню сажать и следить, чтобы не описался. Мнений на этот счет много, но я придерживаюсь позиции, что пусть ребено сам дорастет до горшка, и тогда приучение займет неделю-другую от силы. Всем хорошо, опять же.
    =======

  7. #7
    Колбаса offline СуперСтар Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough
    Регистрация
    15.09.2005
    Сообщений
    5,324
    Я за режим однозначно. Мы живем наверное не по ритуалам, а по какимто правилам, которые иногда могут не выполняться. Ну например в будни вечером "Спокойны ночи" - купание - сон! В выхи, после купания можно немного поволяться в постели с нами посмотреть телек т.к. утром не надо вставать рано в сад. Правило перед едой мыть руки, а после еды говорить спасибо! Все должно быть в меру и без напрягов на мой взгляд.
    И в тему про приучение к горшку. Для меня всегда словосочетание приучение к горшку звучало дико)))) Ну вот кошек к лотку приучают, а ребенок сам созревает к мысли, что свои дела можно и нужно делать в горшок!
    =======



  8. #8
    Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold
    Регистрация
    02.05.2007
    Сообщений
    5,515
    Режим очень облегчает жизнь ребенку и маме, как мне кажется. Я давно уже заметила, что если укладывать спать четко в одно и то же время (допустим, на ночь ложиться строго в 22 часа, чтобы уже в постели в это время был), то через какое-то время ребенок привыкает и засыпает быстрее. Стоит нам слегка выбиться из графика, как начинается укладывание по 40-50 минут и всех это бесит. Но психологи утверждают, что нельзя планировать больше 60% времени. В общем-то, я согласна с этим утверждением. Дело не в том, что сложно следовать графику полностью распланированного дня, это слишком утомляет. Это и есть рутина. И надо давать себе и ребенку послабления (маме посидеть в инете в сон ребенка, а ребенку просто подурачиться вместо занятия той же математикой).
    У нас получается четко распланирована первая часть дня: утром встаем, собираемся в ГКП (ходим каждый день), потом забираю, короткая прогулка пешком домой, обед и укладываемся спать. После дневного сна мне уже так тяжело делать что-то в четкой последовательности. Вот все хочу вплести регулярные занятия по Граматейке, но постоянно как-то отвлекаюсь то на домашние дела, то еще на что-то. Иногда просто лень себя заставлять весь день жить по графику. И в выходные та ж песня, муж шутит, когда я тормошу всех завтракать и топать гулять: "Ну что, пришли выходные, началась армия"
    С горшком я бы в вашем возрасте не выносила мозг вообще, еще рано, ребенок еще не может сопоставлть позывы с процессом. Коненчо, можно технически приноровиться подлавливать момент по времени (попил-через 5 минут сходил) или по каким-то характерным признакам (кряхтит, мнется, приседает), но это вряд ли ускорит процесс, когда ре сам начнет проситься на горшок. Разве что сэкономит памперсы или сухие штаны, зато мама вся издергается, постоянно следя за ре. Кстати, была на старом форуме тема, у многих дети, привыкшие рано ходить на горшок (до года или в год с небольшим), где-то с полутора лет или около того просто отказались садиться на горшок. Так что вам еще годик можно спокойно жить без горшка, все придет само.

    Что касается создания оперделенных правил, того же режима, то следить за ними должен тот, кто их и создает. Вот есть у тебя последовательность дейсвий перед ночным сном, хочешь часть обязанностей возложить на мужа, контролируй до тех пор, пока у него не дойдет до автоматизма (говорят, привыкание наступает спустя 3 недели;0) С бабушками то же самое, оставляешь ре на них, даешь четкие инструкции

  9. #9
    Аватар для Hola
    Hola offline СуперСтар Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough
    Регистрация
    17.03.2006
    Сообщений
    10,025
    По моим ощущениям, мне комфортно следовать режиму в целом, а слишком много частностей и деталей -ритуалов обязательных к исполнению чересчур усложняют жизнь, поэтому чем старше становится ребенок, тем меньше ритуалов я соблюдаю. Только общий распорядок и режим. К тому же ребенок растет, меняется постоянно, и надо приспосабливаться к новым условиям и потребностям ребенка, и большое количество церемоний этому не способствуют.
    =======




    Yo soy como yo soy, no como tú quieres

  10. #10
    Аватар для Dashenka
    Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Регистрация
    14.02.2007
    Сообщений
    17,162
    У разных детей разные темпераменты, некоторым нужен определенный режим, просто чтобы чувствовать себя комфортно (есть такая потребность), некоторым не нужен и это не создает проблем. У нас в семье никаких ритуалов и режима нету, ну точнее, какие-то ритуалы появляются при ниобходимости,потом пропадают, по ситуации. Например, никогда не было единого ритуала укладывания ребенка спать (хотя я пыталась как-то его создать, но не получилось), но мы смотрим по ребенку и его интересам, сейчас ему интересна какая-то одна тема - в результате у нас и укладывание, и еда, и одевание всё привязано к этой теме, ему интересно, и он совершенно спокойно идет на контакт во всех перечисленных ситуациях. Сменится интерес - сменим тактику укладывания(еды и т.д.).

    Под ритуалами в данный момент я подразумеваю больше какие-то вещи, важные и особенные для ребенка, запоминающиеся. Ну например, какие-то особые мероприятия по выходным, на праздники. Совместные с родителями игры, прогулки и т.д., но не рядовые, а именно с сопутствующим антуражем. Ну к примеру, по воскресеньям мама печет блинчики, все дети ей помогают, у каждого своя особая обязанность, можно придумывать еще какие-то "фишки" в процессе. Все такие вещи очень сближают родителей и детей и очень надолго запоминаются.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>