накопилось у меня, давайте обсудим.
я всегда считала, что дисциплина и режим - это хорошо, наличие традиций и ритуалов в воспитании ребенка - здорово. но в последнее время меня стал напрягать сам факт необходимости создавать эти самые ритуалы и им следовать. и все чаще задаюсь вопросом " а зачем они нужны"? это усталость от рутины?
ну например, питание. я приучала, что кашу даю без фруктов, перед этим одна потешка была определенная. во время еды - тоже чередовала потешки. телек выключен, чтобы ребенок не отвлекался. поначалу все хорошо. но стоило несколько раз нарушить "порядок" (кормили папа, бабушки, были в гостях и тп) - все, ребенок мотает головой и балуется.
раньше я купала вечером, был период постоянных командировок мужа. я знала, что вечер расписан: в 20,00 - гв, в 21,30-22,00 - купаемся, потом делаю себе чай, в 22,20-30 начинаю кормить ребенка на сон.
Потом переложила эту функцию на мужа, так как ребенок тяжелый стал. в итоге график сбился, то муж уснет раньше, в итоге ребенок вообще не выкупан, то настроение у сына нет, и муж его быстро обмывал. в итоге купаем по настроению. и одна часть внутри меня орет"не порядок, пинай мужа", а вторая говорит "ну обмыли быстро, ребенок чистый. а если на мужа давить, то будет без настроения мыть - а сын это чувствует и плачет."
Сейчас встал вопрос приучать к горшку. а я просто не знаю, с какой стороны к этому делу подойти. Знаю, что после сна писает минуты через 3-5. пыталась сажать - ребенок истерить начинает (он до конца еще на проснулся). Снимаю с горшка - через пару минут лужа на полу. И что делать? какой сюда ритуал придумать?
И самое главное - созданному ритуалу все должны следовать (папа, бабушки)? но ведь это невозможно, так? и что получаем на выходе: ребенок видит, что можно и по другому, и зачем тогда эта рутина?
А может просто дело во мне? я за режим стала цепляться как за спасительную соломинку, а внутри все бунтует против рутины? Или это боязнь - вот сделаю жизнь сына "по графику" и будет потом "шаг вправо - истерика, шаг влево - страх".
Вот сейчас сына уложила - нужно гладить, кушать готовить, а я в Инете сижу..И о какой дисциплине может идти речь?
![]()