-
Я за режим однозначно. Мы живем наверное не по ритуалам, а по какимто правилам, которые иногда могут не выполняться. Ну например в будни вечером "Спокойны ночи" - купание - сон! В выхи, после купания можно немного поволяться в постели с нами посмотреть телек т.к. утром не надо вставать рано в сад. Правило перед едой мыть руки, а после еды говорить спасибо! Все должно быть в меру и без напрягов на мой взгляд.
И в тему про приучение к горшку. Для меня всегда словосочетание приучение к горшку звучало дико)))) Ну вот кошек к лотку приучают, а ребенок сам созревает к мысли, что свои дела можно и нужно делать в горшок!
=======
-
-
Режим очень облегчает жизнь ребенку и маме, как мне кажется. Я давно уже заметила, что если укладывать спать четко в одно и то же время (допустим, на ночь ложиться строго в 22 часа, чтобы уже в постели в это время был), то через какое-то время ребенок привыкает и засыпает быстрее. Стоит нам слегка выбиться из графика, как начинается укладывание по 40-50 минут и всех это бесит. Но психологи утверждают, что нельзя планировать больше 60% времени. В общем-то, я согласна с этим утверждением. Дело не в том, что сложно следовать графику полностью распланированного дня, это слишком утомляет. Это и есть рутина. И надо давать себе и ребенку послабления (маме посидеть в инете в сон ребенка, а ребенку просто подурачиться вместо занятия той же математикой).
У нас получается четко распланирована первая часть дня: утром встаем, собираемся в ГКП (ходим каждый день), потом забираю, короткая прогулка пешком домой, обед и укладываемся спать. После дневного сна мне уже так тяжело делать что-то в четкой последовательности. Вот все хочу вплести регулярные занятия по Граматейке, но постоянно как-то отвлекаюсь то на домашние дела, то еще на что-то. Иногда просто лень себя заставлять весь день жить по графику. И в выходные та ж песня, муж шутит, когда я тормошу всех завтракать и топать гулять: "Ну что, пришли выходные, началась армия"
С горшком я бы в вашем возрасте не выносила мозг вообще, еще рано, ребенок еще не может сопоставлть позывы с процессом. Коненчо, можно технически приноровиться подлавливать момент по времени (попил-через 5 минут сходил) или по каким-то характерным признакам (кряхтит, мнется, приседает), но это вряд ли ускорит процесс, когда ре сам начнет проситься на горшок. Разве что сэкономит памперсы или сухие штаны, зато мама вся издергается, постоянно следя за ре. Кстати, была на старом форуме тема, у многих дети, привыкшие рано ходить на горшок (до года или в год с небольшим), где-то с полутора лет или около того просто отказались садиться на горшок. Так что вам еще годик можно спокойно жить без горшка, все придет само.
Что касается создания оперделенных правил, того же режима, то следить за ними должен тот, кто их и создает. Вот есть у тебя последовательность дейсвий перед ночным сном, хочешь часть обязанностей возложить на мужа, контролируй до тех пор, пока у него не дойдет до автоматизма (говорят, привыкание наступает спустя 3 недели;0) С бабушками то же самое, оставляешь ре на них, даешь четкие инструкции
-