+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: ритуалы в повседневной жизни - за и против. обсудим?

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    У разных детей разные темпераменты, некоторым нужен определенный режим, просто чтобы чувствовать себя комфортно (есть такая потребность), некоторым не нужен и это не создает проблем. У нас в семье никаких ритуалов и режима нету, ну точнее, какие-то ритуалы появляются при ниобходимости,потом пропадают, по ситуации. Например, никогда не было единого ритуала укладывания ребенка спать (хотя я пыталась как-то его создать, но не получилось), но мы смотрим по ребенку и его интересам, сейчас ему интересна какая-то одна тема - в результате у нас и укладывание, и еда, и одевание всё привязано к этой теме, ему интересно, и он совершенно спокойно идет на контакт во всех перечисленных ситуациях. Сменится интерес - сменим тактику укладывания(еды и т.д.).

Под ритуалами в данный момент я подразумеваю больше какие-то вещи, важные и особенные для ребенка, запоминающиеся. Ну например, какие-то особые мероприятия по выходным, на праздники. Совместные с родителями игры, прогулки и т.д., но не рядовые, а именно с сопутствующим антуражем. Ну к примеру, по воскресеньям мама печет блинчики, все дети ей помогают, у каждого своя особая обязанность, можно придумывать еще какие-то "фишки" в процессе. Все такие вещи очень сближают родителей и детей и очень надолго запоминаются.

yana offline СуперСтар yana 10
    у нас режим, но на выходных и когда гости или едем куда нибудь я не следую режиму так как только нервничаю что не получается все по моему. ну и что. зато каждый день обычный у нас четкий распорядок.
    но например если аня не хочет купаться то мы просто моем попу и чистим зубы и она сидит рядышком пока Бо купается. или наоборот ему не хочется долго сидеть и он орет чтобы я его вытащила и тусит на полу пока мы с аней закончим ванну.
    по поводу горшка. пока отстань от ре. а то до отвращения будет этот горшок. просто вытирай лужи и продолжай держать горшок на виду но не настаивай.
    =======

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Перемешали понятия режима и ритуала. Ритуал - традиционный порядок проведения какой-либо церемонии (с)
    Мне кажется, что ребенку в возрасте до 3 лет и ритуалы и режим необходим. Вычитала в одной статье, что ребенок еще не знает границ дозволенного + все новое для него выглядит пугающим. Ритуал позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно в привычных условиях. Плюс еще непонимание того, что ему говорят. А привычный порядок действий для него - это ориентир на конечный результат. Выключили телевизор, повязали слюнявчик, усадили в стул - значит будем есть. Ну и т.д.
    Режим тем более необходим.
    Но! Отступления возможны всегда, даже нужны. Это тоже пример для ребенка - не всегда ситуация развивается по заданному сценарию, нужно быть гибче ))))

Мой сын ритуалы придумывает сам. У него куча правил, в основном для нас с мужем.
    Папа пришел домой - все встали в круг и целуются до умопомрачения.
    За столом можно сидеть ТОЛЬКО на своем стуле. Гости, занявшие чужое место изгоняются с криком и дракой. (с этим боремся, пока без успеха)
    К завтраку все выходят в тапочках, босиком нельзя даже родителям и даже в жару.
    За руку на улице держимся только определенной рукой - той, за которую взяли еще у лифта.

Перечислять можно до бесконечности.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    видимо это день такой был, что меня накрыло на эмоции. просто сын сегодня в 3 ночи проснулся и до 5 не давал спать.
    и так случилось, что муж приехать чуть раньше с работы, а к моему парикмахеру была свободная запись. в итоге - я со стрижкой, еще и дело важное на 50% сделала. закончу на 100 - похвастаюсь :-)
    =======

А в жизни я Маша :-))

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр