Перемешали понятия режима и ритуала. Ритуал - традиционный порядок проведения какой-либо церемонии (с)
Мне кажется, что ребенку в возрасте до 3 лет и ритуалы и режим необходим. Вычитала в одной статье, что ребенок еще не знает границ дозволенного + все новое для него выглядит пугающим. Ритуал позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно в привычных условиях. Плюс еще непонимание того, что ему говорят. А привычный порядок действий для него - это ориентир на конечный результат. Выключили телевизор, повязали слюнявчик, усадили в стул - значит будем есть. Ну и т.д.
Режим тем более необходим.
Но! Отступления возможны всегда, даже нужны. Это тоже пример для ребенка - не всегда ситуация развивается по заданному сценарию, нужно быть гибче ))))
Мой сын ритуалы придумывает сам. У него куча правил, в основном для нас с мужем.
Папа пришел домой - все встали в круг и целуются до умопомрачения.
За столом можно сидеть ТОЛЬКО на своем стуле. Гости, занявшие чужое место изгоняются с криком и дракой. (с этим боремся, пока без успеха)
К завтраку все выходят в тапочках, босиком нельзя даже родителям и даже в жару.
За руку на улице держимся только определенной рукой - той, за которую взяли еще у лифта.
Перечислять можно до бесконечности.
=======
Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.