+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: ритуалы в повседневной жизни - за и против. обсудим?

yana offline СуперСтар yana 10
    у нас режим, но на выходных и когда гости или едем куда нибудь я не следую режиму так как только нервничаю что не получается все по моему. ну и что. зато каждый день обычный у нас четкий распорядок.
    но например если аня не хочет купаться то мы просто моем попу и чистим зубы и она сидит рядышком пока Бо купается. или наоборот ему не хочется долго сидеть и он орет чтобы я его вытащила и тусит на полу пока мы с аней закончим ванну.
    по поводу горшка. пока отстань от ре. а то до отвращения будет этот горшок. просто вытирай лужи и продолжай держать горшок на виду но не настаивай.
    =======

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Перемешали понятия режима и ритуала. Ритуал - традиционный порядок проведения какой-либо церемонии (с)
    Мне кажется, что ребенку в возрасте до 3 лет и ритуалы и режим необходим. Вычитала в одной статье, что ребенок еще не знает границ дозволенного + все новое для него выглядит пугающим. Ритуал позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно в привычных условиях. Плюс еще непонимание того, что ему говорят. А привычный порядок действий для него - это ориентир на конечный результат. Выключили телевизор, повязали слюнявчик, усадили в стул - значит будем есть. Ну и т.д.
    Режим тем более необходим.
    Но! Отступления возможны всегда, даже нужны. Это тоже пример для ребенка - не всегда ситуация развивается по заданному сценарию, нужно быть гибче ))))

Мой сын ритуалы придумывает сам. У него куча правил, в основном для нас с мужем.
    Папа пришел домой - все встали в круг и целуются до умопомрачения.
    За столом можно сидеть ТОЛЬКО на своем стуле. Гости, занявшие чужое место изгоняются с криком и дракой. (с этим боремся, пока без успеха)
    К завтраку все выходят в тапочках, босиком нельзя даже родителям и даже в жару.
    За руку на улице держимся только определенной рукой - той, за которую взяли еще у лифта.

Перечислять можно до бесконечности.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    видимо это день такой был, что меня накрыло на эмоции. просто сын сегодня в 3 ночи проснулся и до 5 не давал спать.
    и так случилось, что муж приехать чуть раньше с работы, а к моему парикмахеру была свободная запись. в итоге - я со стрижкой, еще и дело важное на 50% сделала. закончу на 100 - похвастаюсь :-)
    =======

А в жизни я Маша :-))

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Я тоже против жестких рамок. Придумала себе жесткий распорядок и страдаешь от невозможности его исполнить. И зачем это надо? Хорошо если что-то идет, а если нет - забей.
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    накопилось у меня, давайте обсудим.

я всегда считала, что дисциплина и режим - это хорошо, наличие традиций и ритуалов в воспитании ребенка - здорово. но в последнее время меня стал напрягать сам факт необходимости создавать эти самые ритуалы и им следовать. и все чаще задаюсь вопросом " а зачем они нужны"? это усталость от рутины?
    хорошо, но без абсурда

ну например, питание. я приучала, что кашу даю без фруктов, перед этим одна потешка была определенная. во время еды - тоже чередовала потешки. телек выключен, чтобы ребенок не отвлекался. поначалу все хорошо. но стоило несколько раз нарушить "порядок" (кормили папа, бабушки, были в гостях и тп) - все, ребенок мотает головой и балуется.
    вот это в принципе абсурд, вполне достаточно для режиам время кормления, причем +/- 30 роли не играют, а каша с фруктами вкусно, да и телек не страшно

раньше я купала вечером, был период постоянных командировок мужа. я знала, что вечер расписан: в 20,00 - гв, в 21,30-22,00 - купаемся, потом делаю себе чай, в 22,20-30 начинаю кормить ребенка на сон.
    Потом переложила эту функцию на мужа, так как ребенок тяжелый стал. в итоге график сбился, то муж уснет раньше, в итоге ребенок вообще не выкупан, то настроение у сына нет, и муж его быстро обмывал. в итоге купаем по настроению. и одна часть внутри меня орет"не порядок, пинай мужа", а вторая говорит "ну обмыли быстро, ребенок чистый. а если на мужа давить, то будет без настроения мыть - а сын это чувствует и плачет.
    "

купи стульчик для купания и купай спокойно без мужа, или не купай, но не грызи себя за это, хотя честно говоря считаю что купание в одно и то же время и уход на сон самое важное, все остальное второстепенно для режима.

Сейчас встал вопрос приучать к горшку. а я просто не знаю, с какой стороны к этому делу подойти. Знаю, что после сна писает минуты через 3-5. пыталась сажать - ребенок истерить начинает (он до конца еще на проснулся). Снимаю с горшка - через пару минут лужа на полу. И что делать? какой сюда ритуал придумать?
    Забей на горшок. Успеете еще. У нас пока никакого нет, кроме посидеть потупить после снов и после еды.

И самое главное - созданному ритуалу все должны следовать (папа, бабушки)? но ведь это невозможно, так? и что получаем на выходе: ребенок видит, что можно и по другому, и зачем тогда эта рутина?
    Возможно, если не доводить до абсурда. Время кормлений и купаний все способны соблюдать, а вот как это исполняется (с помощью телека, сказок и тыпы) уже дело десятое.

А может просто дело во мне? я за режим стала цепляться как за спасительную соломинку, а внутри все бунтует против рутины? Или это боязнь - вот сделаю жизнь сына "по графику" и будет потом "шаг вправо - истерика, шаг влево - страх".
    Режим - спасительная соломинка, когда он четкий с минимумом заморочек в виде "кашу без фруктов, телека, но с потешками".

Вот сейчас сына уложила - нужно гладить, кушать готовить, а я в Инете сижу.. И о какой дисциплине может идти речь?
    Не нужно гладить, будет нужно, когда будет настроение. Сегодня есть настроение посидеть в инете, значит сидим в инете. В общем слишком ты себе усложняешь жизнь. ИМХО.

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    ты хочешь отказаться от удобных упорядочивающих жизнь ритуалов исключительно потому, что другие не желают им следовать и хотят превратить свою, а заодно и твою, жизнь в бардак? Я правильно поняла мотив отказа от ритуалов?

На тему "удовольствия для мужа"... Ритуал - это именно "рутина", которая выполняется не задумываясь, а потому НЕ НАПРЯГАЕТ. В этом его принципиальное отличие от всего остального.
    Но. Чтобы последовательность действий стала ритуалом, нужно минимум 4 недели регулярных повторений этого. 4 недели контроля, который естественно неприятен. Зато потом будет порядок.
    А тратить силы или нет...
    это из разряда: стоит ли тратить сейчас силы на учебу, чтобы потом быть умным?
    тратить ли силы на тренировки, чтобы быть сильным?
    воспитывать ли окружающих, чтобы получить порядок?
    приучать ли к дисциплине, чтобы многое успевать?

зависит от приоритетов.

Дисциплина это тяжело и тренировки тяжело... да и работать тоже тяжело, скажем честно Сидеть в интернете намного приятнее ))
    Но в лидеры вырываются лишь те, кто умеет жертвовать сиюминутными желаниями ради долгосрочных целей.
    Угу, ты абсолютно правильно уловила суть моей проблемы "другие не желают им следовать и хотят превратить свою, а заодно и твою, жизнь в бардак" - вот на 100%. Просто у меня в последнее время возникает ощущение, что я становлюсь занудой. я пытаюсь сделать как лучше, и у меня даже получается часто (ну я же под себя делаю), потом пытаюсь донести информацию до окружающих "надо делать так", а в ответ фигня какая-то... и хожу и повторяю, "надо.. надо.." Я понимаю, что это и результат нехватки живого общения, и рутина бытовая, и много всяких или. Но самое главное - создается ощущение, что все вопросы решаю я. И это в том числе моя вина, что не могу расслабиться и дать возможность в значимых вопросах что-то сделать только мужу. потому что результат порой не тот, что я ожидаю (там что-то не до спросил, там не сделал).. но это уже на психофорум больше тема.

А с режимом Любопытная кошка верно отметила - "Ритуал позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно в привычных условиях". я тоже эту статью читала, и именно из-за этой точки зрения и стараюсь налаживать режим. Я уже не пытаюсь все строго по часам делать (как пыталась по началу), допускаю +/- 30 минут. Но что делать, если ребенку пора есть - а он все выплевывает? ну не впихивать же. я откладываю. через полчаса предлагаю - отворачивается, и при этом требует грудь. дала грудь - уснул раньше времени. и вот как быть? будить? настаивать на прикорме раньше?

С горшком я особо заморачиваться не буду. Для меня радость, что он с удовольствием на нем сидит, если папу на унитаз посадить. Сын даже что-то вещать начинает, рассказывает видимо, как он день провел. Вот так и отправляю сидеть вечером, чтобы привыкал к "зеленому другу" :-)) а летом попробую уже повозится с высаживанием (хотя моей дисциплины видимо на это не хватит).

А ритуалы - вот какие они должны быть, чтобы не напрягали?
    В еде - сели на стул, повязали слюнявчик, послушали вступление-потешку?
    Зубы чистить - утром встали, умылись, улыбнулись зеркалу, получили свою щетку и смотрим на маму с щеткой?
    и тд.
    Как это все разнообразить малость, чтобы хотелось выполнять не только мне, но и мужу?

ПС. назрела идея свалить на работу, и пусть сами разбираются, а не критикуют. Но это ведь метод "слабых страусов", да?
    =======

А в жизни я Маша :-))

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2