+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Стоит ли сдавать эти анализы?

Helennka offline Старожил Helennka 10

Question Стоит ли сдавать эти анализы?

Всем добрый вечер!!!
    Вернулась из отпуска с новыми силами и надеждами.
    Хочу посоветоваться. Мне врач сказала сдать анализ на кариотип обязательно. Муж уже сдавал. И еще сказала по желанию сдать антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт, мутации генов системы гемостаза и ХЛА-типирование 2 класса. Сказала что не настаивает на сдаче, т.к. анализы не из дешевых.
    Расскажите - что стоит сдавать? Или сдать все и не гадать?
    =======

Катёна offline СуперСтар Катёна is a jewel in the rough Катёна is a jewel in the rough Катёна is a jewel in the rough
    Хм... странный набор... Хла, кариотип, гены гемостаза - назначают когда были ЗБ и В. У тебя были? Если да, то кариотип точно важен, хла - сомнительный анализ (генетик в Институте Генетики на ул.Москворечье мне прямым текстом сказала, что не имеет права его "трактовать" ,т.к это эксперимент гинекологов), про гены гемостаза не подскажу. А вот АТ к фосфолипидам и волчанку советуют сдать всем при планировании.

3. Пользователь сказал cпасибо:

Helennka (13.03.2011)

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Набор анализов действительно выглядит "вырванным из общей кучи". Если планируешь первую беременность, гемостазиограмма нормальная, то сдавать мутации генов системы гемостаза не вижу смысла. Это вообще кажется фишка ЦИРа, но смысла особого не вижу (сама сдавала, результат какой-то показатель наполовину бракованный. на вопрос "и что с ним делать?" - "это не лечится, будем бдить". да я и так бы бы бдила гемостаз, так как по нему были проблемы).
    ХЛА-типирование 2 класса - это если беременность долго не наступает, насколько я помню. Под долго подразумеваю больше 2 лет активного планирования.
    антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт - это лучше сдать.
    =======

А в жизни я Маша :-))

5. Пользователь сказал cпасибо:

Helennka (13.03.2011)

Мы планируем почти 4 года. В ноябре делали ЭКО - пролет. У нас МФ, но во время протокола у меня Д-димер зашкаливал, хоть и колола кучу Фраксипарина. Вообще со свертываемостью было все ок до этого.
    Все делаю в 17 РД в отделении ЭКО по квоте.
    Вот перед следующим протоколом мне сказали сделать биопсию эндометрия (хочу напроситься на гистероскопию) и эти анализы.
    А мужу вообще не знаю чего делать- у него в последний раз морфология вообще ужасная была. Врач моя сказала как хочешь пусть с ним шаманят - типа если у него не улучшится - можно хоть сто раз делать ЭКО.
    Я тоже думаю сделать все, кроме мутации генов гемостаза и ХЛА-типирования.
    =======

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Ну не знаю насчет "фишки ЦИРа". Как выяснилось, генами гемостаза в нашей стране начали заниматься не так уж давно (моя Г как раз тогда училась, как я поняла, или кандидатскую писала, а она мололая довольно). Так вот, поэтому гинекологи большей частью вообще не в теме.
    Но например в 4РД (специализируются на пациентах с проблемной свертываемостью), как и в институте гемостаза, к этим анализам отнеслись серьезно и корректность проводимой терапии подтвердили.
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

8. Пользователь сказал cпасибо:

Helennka (14.03.2011)

Аля offline Отец-основатель Аля 50
    если зашкаливал Д-димер, то волчанку, мутации гемостаза, антитела к фосфолипидам - в обязательном порядке. Д-димер один из показателей свертываемости и может давать невынашиваемость в том числе. я б туда еще добавила гемостаз или коагулограмму.

10. Пользователь сказал cпасибо:

Helennka (14.03.2011)

Спасибо. Гемостаз и коагулограмму не раз сдавала - все в норме. У меня на фоне приема препаратов картина ухудшается.
    Тогда видимо буду сдавать все, кроме ХЛА в итоге.
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Helennka Посмотреть сообщение
    но во время протокола у меня Д-димер зашкаливал, хоть и колола кучу Фраксипарина. Вообще со свертываемостью было все ок до этого.
    Очень странно, что на фоне уколов фраксипарина у тебя Д-димеры зашкаливали, а с остальными параметрами все ок.
    Скажи, а где ты сдавала этот анализ? и сдавала его отдельно или вместе с гемостазиограммой? и что у тебя с РКМФ по этим анализам?
    просто к этим анализам очень жесткие требования по обработке материала, и если лаборатория накосячит - результат неверный может быть.

по одному повышенному д-дим\еру сдавать мутации я бы не стала.
    =======

А в жизни я Маша :-))

Тань, ну, ты же знаешь, что в таких случаях не лечат, а бдят - внимательно следят. Ибо лечат в нашей стране симптомы, а не болезни. я в 2004 году сдавала все эти мутации... нет у меня мутаций по свертываемости, а свертываемость нарушена (чуть-чуть в анализах отклонения и почки погрызены и ЗБ аж две штуки... ). соответственно, лечат мне симптомы, ибо причины нет - аутоиммунные заболевания никто не лечит.
    Короче, мнение у меня такое - тут лучше перебдить, один раз сдать и успокоиться, а если что не так, то "кто предупрежден, тот вооружен", чем потом терзаться мыслью "а вдруг это из-за того, что я что-то не сдала.... "
    Как всегда, все вышесказанное ИМХО и мои тараканы с заморочками.

я не знала, что свертываемость сейчас так контролируют. когда мне это было актуально - вообще никто кроме цира и мжц этим вопросом не занимался толком. так что уж простите великодушно я исходила из того, что свертываемость надо выпрашивать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>