Для начала надо разобраться, кто что в понятие дача вкладывает. Я вот строю дом на участке в 12 соток в коттеджном поселке, который находится в лесу, в 35 км от МКАДа. От моего родительского дома это минут сорок езды. Если с пробками, то максимум 1,5 часа в один конец. И встаю я не в пять утра, а в девять, чтобы в десять выехать.
И называю его дачей. При этом это 300 квадратов, гараж на две машины, санузел, водопровод, газовое отопление (в перспективе). И я бы после рождения ре туда бы съехала и жила бы там, если бы газ нам провели. Там такой воздух чистый!
Кабала? Для меня нет, я люблю туда приезжать, потому что действительно отдыхаешь и душой и телом. А как травку покосишь - то с ума можно сойти от аромата... Птички поют, деревья шумят... Ляпота!
Огородничество на участке под запретом - это мы с папой такой закон ввели - отвели маме три грядки - это ее, хочет пусть копается, цветы сажать - тоже она. Мы с папой решили только пару кустов смородины, вишни посадить и несколько яблонь. Остальное газон.
Насчет ездить заграницу - мои соседи, на даче каждые выходные и при этом ездят заграницу четыре-пять раз в год. Мне кажется это вопрос возможностей - дача для этого не преграда. Правда ездят они не летом, а зимой, весной и осенью.