Стало смеркаться и мы решили, что пора бы нам обратиться в сторону отеля, тем более ребенок гулял с нами без остановок и без коляски с 10 утра и почти до 7 вечера. Пешком идти было далековато, поэтому решили на вапоретто поехать (зря что ли проездной на день оплачивали да еще и за 13 евро с носа).
На станции вапоретто народу было «видимо невидимо», что появилась боязнь, что катер то утонет, если все жаждущие взойдут на него. Пока ждали прибытия вапоретто видели много русских, в том числе с наряженными детьми. Детей преимущественно одевают в костюмы тигрят, зайчиков и т.п. Видели даже целую семью плюшевых тигрят – мама, папа и сын.
Вообще атмосфера праздника захватывает. И никто не будет смотреть на тебя косо за раскрашенные лица и порой дурацкие костюмы – все ощущают себя частью праздненства. Забегая вперед скажу, что на протяжении всей поездки в других городах, уже после окончания карнавала (а мы уезжали из Венеции аккурат в день закрытия), везде нам встречались наряженные в костюмы дети, нас осыпали конфетти – то есть флер праздника ощущался аж до самого Милана.
Итак, огромной толпой загружаемся на вапоретто и несемся по мутным водам в сторону вокзала Санта Лючия, недалеко от которого мы остановились. Дочь мужественно стояла минут 15 в плотной толпе, а надо сказать, что там не принято уступать место с детьми, да и детей в принципе было много. На Санта Лючия народ дружно ломанулся на электрички в Местре (еще один антидовод в отношении Местре).
Уже в отеле я поняла, что ночной вылазки в город накануне отъезда у нас не будет – устали все. В отеле ресторана не было, попросили чай в номер (который нам дали совершенно бесплатно), муж был отправлен в магазин за припасами в дорогу на завтра и скромным ужином с прошутто.
Перед поездкой читала, что венецианцы несколько пренебрежительно относятся к туристам (в первую очередь, неговорящим по итальянски). С подобным жителем Венеции мы столкнулись однажды- портье в отеле. Все остальные были искренне рады нам, а дочь так вообще вызывала у итальянцев бурные восхищенные возгласы вплоть до Милана. Такая любовь к детям приятна, ведь у нас не встретишь такого искреннего проявления эмоций от случайных встречных. В общем, ребенка там избаловали конфетами и вкусностями в подарок (кстати делали это только спросив разрешения у родителей).
Утром мы, не без сожаления, покинули отель (я была бы рада изменить планам и выехать на Гарду поздно вечером), но у нас авто было забронировано на утро все на той же площади Рима. Бронировали авто через брокера autoeurope.com, прокатчиком оказался Европкар. Бронировали мы мерседес А180 – так как это было единственно авто с АКПП, а мы мало того разучились на механике, так еще впервые муж будет получать опыт вождения по Италии, решили не рисковать. В итоге мерса не оказалось в наличии и нам дали другого немца – АУДИ А6. Приятный бесплатный апгрейд казалось бы, но муж даже расстроился – так как такое большое авто парковать сложно.
Изначально планировали до о.Гарда посетить Верону (все равно же по пути), но потом решили не рисковать (т.к. на Верону по хорошему нужно минимум 6-7 часов) и заехали в город Падуя, примерно в 20 минутах езды от Венеции (частично по автобану правда). На Падую у нас ушло часов 5 – что то меня город не впечатлил как я рассчитывала, просматривая фотографии, но мы какие то неподготовленные туда приехали все таки. Это был выходной и для итальянцев – 8 марта – праздника особенно незаметно, но многие девушки встречались с букетиками мимоз. Но судя по всему покупали их себе они сами – за 2 евро на рынке (а предприимчивые негры пытались их втюхать подороже прохожим).
Через 5 часов отбыли в г.Сермионе, что на о.Гарда.
Отель Mistral Yachting Hotel. Небольшой, с парковкой для гостей, сауной (не нашлось времени посетить). Номер мы получили ближайший к озеру, жаль было довольно свежо, чтобы вечерами сидеть на балконе, пить вино и смотреть на озеро – сезон на Гарде начинается с мая. Отель 3* - так себе. Что мне мешало, что в Венеции, что в Сермионе – это отсутствеи евророзеток в номере – я их находила только в санузле, куда и поселился мой ноут для подзарядок. В отеле можно было комплексно поужинать за 24 евро, но надо было предварительно заказывать, что мы профукали, но на наше счастье рядом был большой супермаркет – накупили прошутто, сыры, просекко, клубнику, ароматные черри и поужинали в номере.
Кстати, местное вино стоит в супермаркете каких то нереальных денег от 1,38 евро. Максимальная цена на вино была в районе 20 евро. Но большая часть вин стоила от 5 до 12 евро.
В отеле был обещан бесплатный вай фай, но на деле его поймать можно было только в лобби баре и бесплатным был только первый час. В общем, непруха у меня там была с коннектом. Сервис в отеле тоже не понравился – в несезон они как то пофигистически относились к гостям. Только одна девушка говорила по английски, зато весь персонал знал немецкий прекрасно. Постояльцы в основном, немцы и итальянцы. Итальянцы туда приезжали семьями на выходные. Больше 15-20 постояльцев на завтраке мы не видели. Завтраки все такие же континентальные и скромные.
Следующий день мы посвятили ребенку и повезли дочь в Океанариум и на зоосафари.
Продолжение следует….
=======