По-моему, тема провокационная))))
На ребенка потратишь всегда столько, сколько есть. Если денег нету-аппетиты снижаются, и будешь ходить в поликлинику, а не по платным врачам..покупать памперсы за 500 р, а не за 1000 р..бодик за 200 р, а не за 500 р... Все утрировано, конечно, но просто эта тема-она такая странная))
Все тратят на ребенка ровно столько,сколько у них есть денег)
Я не могу подсчитать сколько ушло за эти почти 4 года на все. Но примерно 500-600 тыс рублей.
Да нет. Просто в омут с головой я тоже не прыгну и надеяться на то что Бог дал ребенка даст и на ребенка я не буду. А вот посмотреть реальные расходы при реальных доходах думаю стоит.По-моему, тема провокационная))))
В первый год жизни вообще минимум тратится. Что будет дальше - не знаю, а сейчас вот так:
2 тыр в месяц на памперсы (эту статью можно существенно сократить, если высаживать)
на одежду - несущественно совершенно. Мы покупали в мазе слипики и бодики (прибл. 800 р за 3 шт), верхнюю нам много отдали. На следующую зиму сейчас вот купили финский комбез мембранный за 1900, распродажа наше все =)
питание бесплатное - ГВ =)
Разовые покупки типа коляски, кроватки и т.д. - потратишь на это столько, сколько готова будешь.
Даже примерно не могу тебе сказать, сколько тратится денег. Зависит от всего:
Роды: рожать бесплатно, по контракту, по договоренности или в другой стране - будут 4 разные суммы абсолютно (0-70-30-5тыщ баксов плюс проживание и перелет)
Еда: ГВ или ИВ - разные суммы. На ГВ - 0. Смесь от 100 до 500 р. за банку. Банки хватает месяцам к 6 на 2-3 дня. У нас в первый год жизни очень много уходило на смесь.
Памперсы: за 500 р или за 1000 р. за упаковку. Нужно много. А можно обходиться без памперсов - высаживать. Тогда больше денег уйдет на пеленки/трусы/штаны и стиральный порошок. Плюс время на стирку/глажку.
Врач: можно бесплатно, можно по страховке, можно платно. 0-0-от 25 тыщ.
Игрухи - от 100 до 1000 р в месяц. А может вас всеми игрухами снабдят друзья/родные.
Коляска: можно иметь 3в1 за 20 штук, а можно иметь 2 и автокресло, и каждое за 15, а можно и за 50.
Одежда и обувь. Все дети растут по-разному. Кому-то приходится обувь менять каждый сезон из-за раста ноги, мы можем проходить в одних ботинках 3 сезона. Так же и с одеждой. Сестра у меня например поменяла уже 2 комбеза дочке за эту зиму, мы ходим в одном уже вторую. Можно покупать одежду всю новую, можно б/у, а можно бесплатно получить от друзей/родных. Я в первый год жизни одежду ребенку купила максимум тысячи на 3 за все время (комбез, и несколько понравившихся шмоток), остальное у нас было от родных. А если покупать "с нуля", то выйдет порядочно. Опять же можно покупать б/у втрое дешевле (например комбезы или обувь мало ношеную не за 3 тысячи, а за 500 р), а можно в СП заказывать, тоже дешевле будет.
В общем, основные траты первого года жизни: роды/врачи/памперсы/еда если на ГВ.
В других годах: еда/одежда/игрушки.
Сколько тратить - зависит от родителей исключительно. И ваших запросов. И еще от пола ребенка))) На пацана гораздо меньше денег на одежду уходит
![]()
Мне кажется, сколько на одежду уходит, от самой мамы зависит. Есть мамы, которые покупают, потому что "зашла в магазин поглазеть и ну не могла я пройти мимо этого хорошенького костюмчика". А есть мамы, которые в магазин пойдут только тогда, когда очевидно будет, что все мало или протерто до дыр))
меня тоже волновал этот вопрос раньше. Сейчас я понимаю, что маленький ребенок это не столько "денежно", сколько хлопотно.
У нас была прграммка, куда мы записывали расходы с авнуста 2009 по июль 2010. Ребенку тогда было 1.4-2.3. В среднем на ребенкины прибамбасы тратили 12 тыс/месяц - это памперсы (около 2-3 тыс в месяц), баночное питание, вода, игрушки, одежда, обувь, коляски-санки, развивалки. Достаточно много уходило на детское питание и смесь (ГВ уже не было). Нога быстро росла, помню за лето 3 пары сандаликов - 3 разных размера... Плюс еще папа достаточно часто ребенка баловал игрушками. Например однажды мы попали в больницу и папа очень скучал, а когда выписались папа купил зачем то дорогущий электромобиль (14 тыс).
Сейчас у нас второй ре, 5 месяцев - тратим очень мало. Питание ей покупать не надо, тк ГВ. Нужны только памперсы (2-3 тыс) + немного комбезов для дома и 1 для улицы.