-
Мой муж в детстве, по мнению родителей и окружающих, ужасно рисовал))) Они считали, что у него нет способностей.
Однако же он всегда хотел стать художником и стал им
-
-
Нашему 2,7. Что умеет:
-Разговаривает много, предложениями. Строит логические цепочки, отвечает на вопросы "почему?" (я так люблю их задавать
), рассуждает, часто если не знает, что ответить по делу, отвечает какую-нибудь абракадабру непереводимую, хотя вообще-то уже давно изъясняется понятным языком.
-Кушать умеет сам, но делает это только с няней, а когда родители рядом - то фигушки. Но мама не против покормить, наоборот за 
-Снимает трусы, колготки, ботинки, надевать умеет только трусы и тапочки.
-Знает цвета, около 10 штук.
-Знает цифры, но считать не хочет, считает вообще невпопад, перескакивает через 2-3 цифры и пропускает предметы в куче, или по 2 раза на один и тот же тыкает. Короче, пока не втыкает )))
-Знает несколько букв, умеет их называть звуками, иногда может нарисовать букву А, М, П, О. Другие пока нет.
-Стихов, песенок знает несколько, но не особо любит рассказывать. Песни поет, но все слова перевирает, звучит смешно))
-ИЗ пластилина лепит колбаски, катает шарики.
-Умеет резать ножницами (и бахрому по краю, и прорезать листочек до конца нормально)
-В ванне сам себе намыливает голову, писюн, и всё остальное.
-Знает много всяких понятий - почему идет снег, когда наступит лето, почему зимой нет листочков и т.д., но пока скорее на уровне "заучил".
Ну не знаю что еще))) Любит пореветь без повода, смеяться без остановки, бегать без устали, хитрить, командовать родителями))) Нормальный ребенок)))
-
-
- мы хорошо говорим, большие рассказы, сказки сам, миллион выводов по каждому вопросу. Вопросы стал месяц назад задавать по-любому поводу - а это что, а как, а что и т.п.
- лепит вазочки-тарелки, фрукты-овощи,животных, машины;
- рисует плохо, красками раскрашивает хорошо, контуры обводит, круг, квадрат нарисовать может - но больше любят когда рисуют ему по заказу, а он истории придумывает;
- пазлы не собирает - он их грузит и возит в машинах;
- отлично режет ножом и ножницами, вырезает любые фигуры - балалайку, сердечко, машинку, круг и прочее;
- танцует, поет, кривляка жуткая;
- одевается-раздевается почти сам, не любит, в саду все сам делает;
- знает все буквы, цифры до 15, все возможные цвета с оттенками, сочетает цвета - черно-белый, розово-голубой;
- знает почти все марки машин, знает где какая деталь находится и как называется;
- сам включает мультики, ноутбук вкл/выкл., с удовольствием играет в гонки;
- моет посуду, полы, подметает, стирает одежду;
- отлично идут ролевые игры, любит изображать из себя всех подряд;
- развитие в последние полгода осложняется кризисом 3-х лет, на все просьбы ответ "нет", потом думает и соглашается.
=======
-
-
нарежет, я сфоткаю и выложу как-нибудь.
=======
-
-
про ножницы - вопреки запретам бабушек и дедушек, я даю ребенку любые - хозяйственные, детские, маникюрные - пару раз накололся, теперь аккуратно все делает, даже один раз ноготь себе стриг. Ножницы они вообще очень успокаивают моего, готов часами резать, потом может попросить дать клей и наклеить вырезанное (особенно если бумага цвентной была).
Еще интересный период - это "Смотри, мам" Т.е. практически любое его действие требует моего (бабушки-дедушкиного) внимания. В саду спрашивала - делает так же. Просит, что бы кто-то на него смотрел. И вообще заводила, может научить чему-то ребят вокруг. Но непоседа и непослуха жуткая.
=======
-
-
меня вчера в очередной раз озадачили, делала ребенку энцефалограмму и эхо, все врачи сбежались, у ре результаты зрелости мозга семилетнего ребенка. даже не у всех семилетних такого не бывает, у нас еще вес мозга большой, голова большая, шапочка потребовалась на взрослого. Мне про его ум давно говорили, но когда живешь с человеком, принимаешь как должное.
короче велено срочно три языка, занятия, театры и тп.
а нам все это запретили из-за логоневроза.
вот. я думаю, не прикупить ли еще паззлов и энциклопедию.
-
-
[QUOTE=lukavo;346692]Про речь:
А ваши дети используют конструкцию КАК ("подобно")
Типа "летать КАК птица", "прыгать КАК зайчик"... почему-то я обратила на нее внимание у Саши. Мне кажется что у Матвея она очень редка, а у Саши прямо регулярно.
Да, да. Моя дочка тоже так постоянно говорить)))
А вопросы "почему?" это в каком возрасте?
у Матвея периода "почему" не было вообще. У Саши пока не было. Ему когда положено начинаться?
Дочка уже пару раз задавала этот вопрос). вообще сейчас она любит спрашивать "а это кто/что?" Даже когда сама знает ответ, ей всеровно нравиться, что бы мама еще раз рассказала))) А еще стала задавать вопрос "куда", типа "куда мы идем", "куда поехала машина", "куда пошла девочка" и.т.д.
=======
-
-
Все что ты написала кроме пазлов
По контору разукрашивает выводит прям чисто.
С ножницами тоже не оченнь дружим.
Помогает крестиком мне вышивать пытается сама 
Любит помогать готовить, посуду еще пока не разу не мыла.
Полы моем, стираем, пыль вытираем (очень любит убираться)
=======
-
-
Вот, что умеем мы.
- болтаем, много, но очень многие слова на мой взгляд сильно коверкает! Ходили к логопеду сказали, что я заморачиваюсь...
-знаем имя, возраст свой, имена мамы, папы, бабушек, дедушки помнит всех ближайших друзей и знакомых))
-стихи которые нравятся рассказывает, где то 3-4 четверостишия
- песенки поет (песенку львенка и черепахи с подсказками, а спокойной ночи полностью)
- Сказки знает (Курочка ряба и колобок полностью, репка и мойдодыр с подсказками)
- танцует, хорошо и ему это нравится, нас тоже заставляет танцевать ))))
- пазлы до 24 элементов собирает сам, но я все равно должна рядом находиться
- Кубики не любит, но любит собирать картонные картинки до 9 шт.
- любит собирать конструктор лего, получаются вполне вменяемые домики
- ботинки, сандали, носки, колготки, шапки и верхнею одежду одевает/снимает сам, футболки, кофты через голову одевает, но в рукава руки не продевает сам.
- едим самостоятельно и чисто очень давно примерно с 1,6
- Рисует может нарисовать лицо человека, солнышко, дом, елку )))
- Лепить из пластилина может скатать кружок и колбаску, помогает мне, делать различные мелкие детальки
-цвета основные 6 цветов знает.
- считает до 10 обратно не дается
- алфавит учим, букв знает очень мало, что то у нас не идет
- знает формы - круг, квадрат, треугольник
- знает, где право где лево (большой маленький)
не умеем:
раскрашиваем – каля - маля
не получается прыгать т. е оторвать оби ноги одновременно (что меня очень беспокоит)
=======
-
-
А ваши дети используют конструкцию КАК ("подобно")
Типа "летать КАК птица", "прыгать КАК зайчик"... почему-то я обратила на нее внимание у Саши. Мне кажется что у Матвея она очень редка, а у Саши прямо регулярно.
нет такого у нас пока что нету
С вопросами у нас такая ситуация. Вопрос а что это, а кто это у Никиты появился очень рано он даже толком еще не говорим, а вопрос присутствовал всегда.
Недавно появились такие вопросы как:
Мам, а что ты делаешь?
мама, а ты одела эту кофту потому что тебе холодно было?
или вот например, наш диалог
мама, а ты куда?
я ему в магазин,
Никита, а ты купишь мне соку?
я ему конечно куплю,
тогда купи три ладно... Вот как так примерно.
Вопроса, почему пока что нету.
=======
-