Мы умеем
- очень много говорить, строить сложные предложения, делать логические выводы.
- знает ФИО свои, имена всех родственников и не только. адрес специально пока не говорю, потому что мой ребенок находка для шпиона? может подойти к незнакомому человеку и выдать все подробности личной жизни и своей и всех своих родственников.
- знает много стихов, в т.ч. длинных, рассказывает короткие сказки полностью (колобок, три медведя и т.д.)
- сама придумывает сказки. Вообще фантазия очень хорошо работает, берет книгу и делает вид что читает и при этом рассказывает какую-то длинную историю по картинкам.
- пазлы только до 15 элементов собирает сама
- обувь, носки, футболки, кофты одевает сама, научилась застегивать/растегивать пуговицы. Верхнюю одежду тоже одевает сама, но редко, так как лентися.
- ест самостоятельно и чисто, но не всегда, так как вообще плохо очень ест, то часто ее кормлю
- Знает алфавит за исключением 3-5 букв, считает до 20, обратным счетом с 10, знает цифры как пишутся до 5 (до 10 не все)
- разбирается в ноуте, набирает пароль в мой комп, включает интернет, играет в компьютерные игры развивающие (сама включает, играет мышкой или клавишами)
- цвета основные знает
-знает основные формы - круг, квадрат, треугольник, овал, ромб, прямоугольник.
- знает где право/лево, сравнивает предметы по разным параметрам (больше, меньше, короче/длинее, выше, ниже и т.д.)
- знает обобщающие слова: что относится к посуде, обуви, одежде, фрукты, овощи, ягоды
не умеем:
раскрашивать по контуру
плохо обводит линии пунктирные, сама рисует хорошо линии только вертикальные горизонтальные и круг
Я по всяким книжкам с тестами для детей 3 лет вижу, что в плане развития мы на 3-4 года идем, а вот по мелкой моторике отстаем.