Мы:
- тоже болтает во всю
- знает имя, фамилию,возраст свой и родителей, имена бабушек-дедушек-знакомых. Адрес знает частично.
- стихи знает и рассказывает, все Лукоморье и кучку мелких четверостиший.
- паззлы собирал на 8 элементов полгода-год назад, но что-то мы в них давно не играли, сейчас не знаю на сколько собрать сможет. Любит различные лото, во что в основном и играем )))
- одевается/раздевается полностью сам, но шнурки и пуговицы еще не умеет (у нас с ними ничего и нет, потому не получается пока учить) и шапку завязываю я пока.
- ест иногда сам, иногда просит кормить, но если сам, то чисто.
- умывается, чистит зубы (очень неплохо даже), пользуется унитазом (и ночью). Недавно научился наконец полоскать рот.
- убирает за собой кровать (складывает одеяло/простынь/подушку в ящик, застилает покрывалом)
- убирает за котом в туалете (если я не успею перехватить)
- есть уже постоянная обязанность во время уборки квартиры - вытирает пыль
- прыгает на одной ноге, ходит долго на руках (если за ноги поддерживать), может подтянуться.
- знает цвета, формы.
- знает алфавит, читает короткие слова/словосочетания
- считает до 20 и в обратном порядке, может решить примеры с цифрами до 10. Есть подозрение, что понял и знает как образуются числа далее (сто, двести, тысяча), но специально им не учу.
- может разогреть что-то в микроволновке (ну то, что обычно разогреваем и он знает время разогрева - молоко, йогурт и тд)
- немного понимает время. То есть, знает, что если большая стрелка на 12, а маленькая на другой цифре, то это ровно 5-6-7 и тд часов. Если большая не на 12, а маленькая между цифрами, то соответственно это пятый, шестой и тд час. Минуты не объясняла пока, и в принципе вообще не хочу с часами торопится, но ему интересно и требует рассказывать. МОжет посомтреть на улице на часы и сказать - а вот в 2 часа мы пойдем домой и будем обедать (и так и будет, когда покажу, что время наступило).
- умеет пользоваться отверткой (и без проблем может поменять батарейки в игрушке например, если их ему дать).

Не умеет: рисовать (вообще, ему это не интересно), лепить, пользоваться ножницами, сморкаться, вытирать попу, завязывать шнурки, застегивать пуговицы.
Насчет техники не знаю даже, что умеет, а что нет, у нас доступ к компу/телеку/телефону закрыт. И только, если взрослый включит.
Как-то так ))))