мдя.....привет,2012й год,мир ждет тебя)))
мдя.....привет,2012й год,мир ждет тебя)))
ее якобы после начала цунами остановили (хотя мне как непрофессионалу не очень понятно как ее можно остановить - это ж ведь не тумблер вкл/выкл), но ведь это не означает, что не будет заражения территории. Взрыва не будет, но последствия будут.
Вопрос веры в информацию - верить нельзя даже себе:о)))
Но только Маша-Кролик может нам обрисовать и объяснить происходящее. Мы то "хавает" то, что дают японцы и перевирает сми.
Еще надо учитывать,что японский МИД заявлял,что мировые СМИ слишком нагнетают события,что на самом деле все прям хорошо. Вот когда так говорят-точно там совсем попа. Всегда все самое серьезное скрывают до тех пор,пока оно уже само не вылезет. И если чаши проплавятся(т-т-т,не дай Бог)-тогда окажется,что просто сор из избы не выносили.
Там все сложно и не выразить словами "включить/ выключить".
Вот здесь очень хорошо и по делу: http://premier.gov.ru/events/news/14457/
и про то что там происходит, и про то какие риски есть.
Поверь мне как физику ядерщику, не рванет по сценарию Чернобыля (т.е. в чистом виде ядерного взрыва не будет) объяснять сейчас детали лень, сейчас идет именно процесс неуправляемый ядерной реакции - щит из бетона уже в нескольких местах разрушен и неутешительные прогнозы про чашу. Об этом не пишут, но этого боятся больше взрыва.
А вы читали информацию, что накануне на берегах Калифорнии в бухте погибли тысячи сардин-заплыли туда, и погибли от нехватки кислорода. Тепрь уже говорят,что они выплыли туда, спасаясь от акустических шумов движения глубинных плит.
Накануне землетрясения в Новой Зеландии там на берег выкинулись десятки китов.
Оказывется, и передцунами в Индонезии 2004 года тоже на берег выкидывались сотни сдохших рыб.
Плюс, оказалось, что в январе-феврале в сети японских рыбаков попадала какая-то рыба, которая водится на глубине больше 200 м и никогда не всплывает выше. Но она поднялась,опять же, от движения плит.
Вопрос, когда созадут уже четкую систему прогнозов(( И меня очень интересуе, почему вообще Япония позволяет себе строить АЭС в такой неблагоприятно сейсмически стране?!! Ей это вообще должно быть запрещено! Ведь не с неба же берется, и шестикласснику известны границы тектонических плит. Я, напрммер, даже не знала,что у них АЭС там,прям на побережье...ппц.
Людей безумно жаль. Даже страшно представить, как это все пережить.
во-первых, аэс всегда строятся около мегаполисов.
во-вторых, по запасу прочности нормальная аэс рассчитана на землетрясение с магнитудой 9 (не путать с обывательскими цифрами и баллами!) , но землетрясения в 9 магнитуд вроде как никогда не было до японии, бывало 8+ крайне редко. у них там случилось 8,7-8,9-9. вы представляете ЧТО это? плюс цунами. плюс это было не одно землетрясение, а целая серия. никакие запасы прочности не выдержат, потому что предусмотреть серийный мини-апокалипсис невозможно, потому что так вроде как не бывает. и землетрясение и цунами. понятно, что причиной цунами случилось землетрясение где-то в океане, но, учитывая расстояния от эпицентра, можно ожидать снижения колебаний, ан нет, случилось и то и другое по максимуму. по теории вероятности такой шанс пренебрежительно мал, но он случился.
и насколько я понимаю, проблема с реактором получилась именно из-за сбоев в подаче электроэнергии (у них же там все снесло к чертям) - они просто не в состоянии осуществлять циркуляцию холодной воды, и-за чего не могут загасить цепную реакцию.
собственно, самый худший вариант, что они так и не справятся с реакторами и они рванут. причем, не забываем, что реакция ц-е-п-н-а-я, значит рванут один за другим (помним, что их там два рядом стоят). значит, рванет и отработанное остывающее топливо, которое пока никто не вывозил. в целом, весь восток досвидос. и это УЖЕ хуже чернобыля. знаете почему? у них там УЖЕ зона отчуждения в 30 км, а реакторы еще даже не рванули. в чернобыле ПОСЛЕ взорвавшихся - 30 км.
на нас это отразится фигово по всем параметрам, чего уж там. но людей безмерно жаль. если они не справятся - японии больше не будет( они станут вымирающей нацией, частички которой спаслись на континенте.
оох.
а теперь все вместе зажмем кулачки за японцев и чтобы ветер дул не в нашу сторону, в прямом смысле.
Это все цветочки, страшно если радиоактивная пыль долетит до Китая (а шансы велики). Кроме того что в Китае вообще много чего производят, главное Китай "кормит" наш дальний Восток, т.е. почти все продукты там из Китая, конечно запретят ввоз из Китая, и как результат голод на дальнем Востоке, людские волнения и.т.д.
Создать четкую систему прогнозов - невозможно. Мы всего лишь люди. Пока наш уровень не достиг таких возможностей. Этот вопрос задавался ученым. Масштабчик уж очень велик.