С точки зрения экономики просто очень пугает такая зависимость экономик разных стран от происходящих событий. Если не ошибаюсь Япония входит в 5-ку стран с которыми у РФ наибольшие экспортно-импортные отношения.
Учитывая, что экономика Японии одна из самых крупных, эта трагедия вполне может аукнуться очередной кризисной волной (хотя возможно экономика РФ ее и не сильно ощутит). У них уже рынок акций рухнул и капитализация сильно упала - это потянет за собой снижение капитализации компаний, завязанных на японских и т.д. и т.п.
а меня все равно гораздо больше напрягает экологическая сторона. Думается мне,что радиация нам по полной достанется.
только экономика
если наше правительство не желает вести внешнюю политику, то силы другие этому помоги...помогли моей родине не развалиться на части
помогли оставить то, за что мой дед прослужил в 40-50 х годах 10 лет, с 20-30 ...самых лучших в жизни человека, воюя с ними
вообщем не надо мне давит на жалость деда мне жальче
Японские автомоблили-только для япнского рынка.
Суши - не катастрофа. Ешьте борщи.
Японская косметика - вещь весьма специфичная и подходит далеко не каждому. Бытовая химия, по-моему тоже сомнительно экологическая (здесь обсуждали).
Ребята, ну я честно не понимаю чего вы драму разводите, сидите, себе из ерунды проблему делаете (суши, косметика, подгузники). Есть же альтернатива.![]()
во-первых, аэс всегда строятся около мегаполисов.
во-вторых, по запасу прочности нормальная аэс рассчитана на землетрясение с магнитудой 9 (не путать с обывательскими цифрами и баллами!) , но землетрясения в 9 магнитуд вроде как никогда не было до японии, бывало 8+ крайне редко. у них там случилось 8,7-8,9-9. вы представляете ЧТО это? плюс цунами. плюс это было не одно землетрясение, а целая серия. никакие запасы прочности не выдержат, потому что предусмотреть серийный мини-апокалипсис невозможно, потому что так вроде как не бывает. и землетрясение и цунами. понятно, что причиной цунами случилось землетрясение где-то в океане, но, учитывая расстояния от эпицентра, можно ожидать снижения колебаний, ан нет, случилось и то и другое по максимуму. по теории вероятности такой шанс пренебрежительно мал, но он случился.
и насколько я понимаю, проблема с реактором получилась именно из-за сбоев в подаче электроэнергии (у них же там все снесло к чертям) - они просто не в состоянии осуществлять циркуляцию холодной воды, и-за чего не могут загасить цепную реакцию.
собственно, самый худший вариант, что они так и не справятся с реакторами и они рванут. причем, не забываем, что реакция ц-е-п-н-а-я, значит рванут один за другим (помним, что их там два рядом стоят). значит, рванет и отработанное остывающее топливо, которое пока никто не вывозил. в целом, весь восток досвидос. и это УЖЕ хуже чернобыля. знаете почему? у них там УЖЕ зона отчуждения в 30 км, а реакторы еще даже не рванули. в чернобыле ПОСЛЕ взорвавшихся - 30 км.
на нас это отразится фигово по всем параметрам, чего уж там. но людей безмерно жаль. если они не справятся - японии больше не будет( они станут вымирающей нацией, частички которой спаслись на континенте.
оох.
а теперь все вместе зажмем кулачки за японцев и чтобы ветер дул не в нашу сторону, в прямом смысле.
Создать четкую систему прогнозов - невозможно. Мы всего лишь люди. Пока наш уровень не достиг таких возможностей. Этот вопрос задавался ученым. Масштабчик уж очень велик.
Это все цветочки, страшно если радиоактивная пыль долетит до Китая (а шансы велики). Кроме того что в Китае вообще много чего производят, главное Китай "кормит" наш дальний Восток, т.е. почти все продукты там из Китая, конечно запретят ввоз из Китая, и как результат голод на дальнем Востоке, людские волнения и.т.д.
Последний раз редактировалось krolik; 17.03.2011 в 10:41.=======