у меня пошли вход банки с вареньем который не сьели за зиму, и отсалось еще пару банок компотов из красной смородины 3-х литровых
у меня пошли вход банки с вареньем который не сьели за зиму, и отсалось еще пару банок компотов из красной смородины 3-х литровых


Шиповник, яблоки. ПО отдельности или вместе.
Еще я часто делаю морсы из клюквы замороженной. Или брусники.
А лимонный как делаешь?
Лимон – 1 шт.
Вода – 2,5 литра
Сахар – 150 г
1) Поставить нагреваться воду (2,5 литра).
2) Лимон положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой так, чтобы был полностью покрыт. Лимон вынуть, а воду вскипятить. В кипящую воду положить лимон и варить 2 минуты (чтобы из кожуры вышла горечь). Снять с плиты и поставить охлаждаться под струю холодной воды.
3) Остывший лимон нарезать сначала кружочками (вынуть косточки), а потом эти кружочки на дольки (как торт нарезается).
4) В кипящую воду положить нарезанный лимон и варить 10 минут. За несколько минут до окончания варки добавляю сахар.
Я варю из смородины(черной, красной), из крыжовника, из вишни. Это у меня все запасы с лета замороженные, но мне кажется что в крупных магазинах в отделах замарозки можно купить разные ягоды.
Промываю, размораживаю ягоды, могу их немного размять, заливаю водой и на огонь, потом могу сахар добавить если кисло получилось.
Из сухофруктов никогда не делала...вы их замачиваете перед варкой, режете или целиковые кладете?
Клюкву размороженную взбиваю в блендере с сахаром. А потом просто заливаю кипятком,процеживаю и морс готов. У меня в холодильнике всегда пара банок тертой клюквы есть.
Заморозка с лета - смородина,слива.
Покупная заморозка вишня или компотная смесь.
Сушеные яблоки с имбирем и мятой
сухофрукты, ягодные смеси, вишня, слива, клюква-брусника, малина, клубника. вся замарозка покупается в магазине.
еще можно варенье добавить :-) а еще люблю мяту туда пнуть. и ваниль.
да, еще делаю для себя (остальная семья это не пьет) из шиповника и из облепихи.
ничего не толку и не мну. за ягодами потом охотится сыныч...
Я делаю так:
Вода – 2,5 литра
Курага – 50
Чернослив - 25
Изюм (без косточек) – 25
Сахар - 125
1) Ставлю нагреваться воду (2,5 литра).
2) К закипевшую воду бросаю целиковые курагу, чернослив и изюм. Довожу до повторного кипения и варю при медленном кипении 15 минут (за несколько минут до окончания засыпаю сахар).
(ничего предварительно не замачиваю)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот нашла, как нужно правильно делать (по «Книге о вкусной и здоровой пище», 77г.):
«Курага – 50 г
Чернослив – 100
Изюм – 50
Сахар – ½ стакана
Чернослив, изюм и курагу промыть 2-3 раза в тёплой воде и сложить в тарелку. В кастрюлю засыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить ещё 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в тёплой воде.»