Я варю из смородины(черной, красной), из крыжовника, из вишни. Это у меня все запасы с лета замороженные, но мне кажется что в крупных магазинах в отделах замарозки можно купить разные ягоды.
Промываю, размораживаю ягоды, могу их немного размять, заливаю водой и на огонь, потом могу сахар добавить если кисло получилось.
Из сухофруктов никогда не делала...вы их замачиваете перед варкой, режете или целиковые кладете?
Клюкву размороженную взбиваю в блендере с сахаром. А потом просто заливаю кипятком,процеживаю и морс готов. У меня в холодильнике всегда пара банок тертой клюквы есть.
Заморозка с лета - смородина,слива.
Покупная заморозка вишня или компотная смесь.
Сушеные яблоки с имбирем и мятой
сухофрукты, ягодные смеси, вишня, слива, клюква-брусника, малина, клубника. вся замарозка покупается в магазине.
еще можно варенье добавить :-) а еще люблю мяту туда пнуть. и ваниль.
да, еще делаю для себя (остальная семья это не пьет) из шиповника и из облепихи.
ничего не толку и не мну. за ягодами потом охотится сыныч...
Я делаю так:
Вода – 2,5 литра
Курага – 50
Чернослив - 25
Изюм (без косточек) – 25
Сахар - 125
1) Ставлю нагреваться воду (2,5 литра).
2) К закипевшую воду бросаю целиковые курагу, чернослив и изюм. Довожу до повторного кипения и варю при медленном кипении 15 минут (за несколько минут до окончания засыпаю сахар).
(ничего предварительно не замачиваю)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот нашла, как нужно правильно делать (по «Книге о вкусной и здоровой пище», 77г.):
«Курага – 50 г
Чернослив – 100
Изюм – 50
Сахар – ½ стакана
Чернослив, изюм и курагу промыть 2-3 раза в тёплой воде и сложить в тарелку. В кастрюлю засыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить ещё 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в тёплой воде.»
из сухофруктов(яблоки мама сушит )
из ягод замороженных (сама замораживаю)
из банок консервированные
морсы клюква - брусника с мятой
делаю холодный чай летом с лимоном и мяткой
что бы компот был вкуснее. я промываю все и на ночь замачиваю в воде с сахаром... утром довожу до кипения - обалденный результат.. ягодки весь вкус отдают
В утконосе покупаю, раньше была развесная, сейчас что-то ее там нету,Только в пакетах. А так, на рынке продается, конечно. ПО кол-ву ингридиентов не подскажу (делаю всегда на глазок), пачка клюквы на кастрюлю (литра 2-3), кладу прямо в холодную воду, туда же сахар (по вкусу), довожу до кипения и снимаю с огня. Чуть постоит (чтобы из клюквы побольше сока ушло в компот), и дальше сливаю в кувшин через большое сито, потом в этом сите клюкву протираю туда же в компот ложкой или ступкой, остаются одни кожурки - их выбрасываю. Ну и всё. Главное - не переварить ягоды, а то вся кислинка разрушится при кипении.
За лимонный компот спасибоНадо сделать!