не для спора..для информации
Про вред ходунков. Опять и снова. Цитата из книги. Пожаловаться
Из книги Лизель Полински "Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни"
- Чтобы двигаться вперед, ребенок прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате, он долго не может научится сам принимать вертикальное положение. То есть чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.
- Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленях.
- Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.
- В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и поэтому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Часто малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет "ходить". Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный
- У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно.
совсем чуток с просторов инета, гн помню от куда именно.
Есть правила относительно безопасного пользования ходунками. Вот они:
1) не более 15-20 минут в день, совокупно при этом, те не подряд 20 минут просидеть в них, а 3-4 раза по 5 минут.
2) только тогда когда ребенок научится сам вставать и стоять!
3) ходунки должны быть отрегулированны так чтоб ребенок стоял, но ни в коем случае не висел в "трусах". Стоял на полной стопе, сам. По сути, ходунки должны только предохранять от падения.
4) В ходунках можно быть только в правильных ортопедических ботинках на первый шаг, по всем правилам подобранным.
Проблемы и возможные последствия использования ходунков:
1) неправильная постановка стопы, заваливание стопы (отсюда развивается плоскостопие и вальгус), хождение на пальчиках (потому только в ботинках).
2) чрезмерная нагрузка на тбс, неправильно распределенная нагрузка. Тоже самое касается позвоночника. Особенно это касается раннего использования ходунков в 5 мес.
3) психодогически ребенок не стремится сам стоять и ходить.
4) ребенок не умеет падать, не чувствует опасности что может удариться или упасть.
5) ребенок чаще всего пропускает очень важную стадию физического развития - ползание. Тогда как доказано что это самый важный этап.
п.с. если уж ну очень х очется маме этого девайся ,для своего чуда..проконсультируйтесь с вашим ортопедом-хирургом о том можно вам или нет эту штуковину использовать..т.к. все детки уникальны и не всегда мы знаем что подезно, а что вредно...мы предполагаем и располагаем информацией не всей, врачу известно чуто кбольше..главное, что бы был правильный врач!!!
спасибо, мы уже в порядкена днях сели так что к своим 6 мес умеем все что должны и даже побольше
![]()
Последний раз редактировалось Sladkaya; 21.03.2011 в 00:25.
http://www.rebenokdogoda.ru/xodunki.html
если уж без них совсем никак то еще немного..почитай...там есть советы по выбору ходунков,..
почемуж никак... без них как то выросли мои старшие. Интересно было ... вот и спросила... Раньше не было шезлонгов,всяких мобилей... жили без этого как то... всейчас много всего нового.... и если это имеет место быть, почему бы и нет... Как про авто кресло. я была противником .. спустя пару месяцев мы его купили.
автокресло это вынужденная необходимость для многих, без него никак..хотя если есть желание платить штраф и рисковать жизнью ребенка почему бы нет, можно и сейчас без автокресла обойтись..."умных" на дорогах много стало, если не вы, то в вас могут врезаться..увы ,но это так...
моей дочке не много(скоро 4 года), но она росла без ходунков, прыгунков, шезлонгов и прочих новомодных девайсов и второму малышу я это покупать не планирую...у нас то что помогает ребенку в развитии, того что вредит развитию у нас нет.....
мне было интересно, вовремя спросила, уточнила, по шапке получилила...ну это мой выбор, у кого-то он противоположный..право выбора есть у каждого...
Ходунки, по-моему, это наоборот модный девайс старых времен... Хотя не удивлюсь, что их и сейчас активно используют. Меня все знакомые спрашивают ходит ли ре, после моего ответа, спрашивают про ходунки. Но при этом ни одна знакомая (не по форуму) мамаша не юзает их.
Думаю все это оттого, что мы привыкли, что детей сажают в ходунки, как и про историю с соком, например... А когда с этим всем сталкиваются, узнают о вреде.