Имеют право направить, вы имеете право отказаться
Закон о предупреждении распространения туберкулеза в Роcсийской Федерации
Навязываемая детям проба Манту с умопомрачительными правилами трактовки её результатов подпадает под определение "противотуберкулёзной помощи", определяемой как "совокупность социальных, медицинских, санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом" (ст. 1 данного закона). Если вы считаете нецелесообразным подвергаться этой процедуре, можно ссылаться не только на Основы законодательства РФ об охране здоровья, но и на данный закон.
Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи (фрагмент)
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
В упомянутых статьях 9 и 10 речь идёт только о больных туберкулёзом, а также о случаях "угрозы возникновения и распространения туберкулёза" (на этот последний случай, очевидно, должно быть постановление главного государственного санитарного врача).
Никаких последствий отказа от пробы Манту для детей закон не предусматривает.
Статья 14 устанавливает порядок обжалования действий и решений медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи.
Можно вписать в заявление выше, следущее, у меня было на случай посыла к ФТИЗИАТРУ:
"Так же отказываюсь от посещения моим сыном фтизиатора, прохождения рентгенн-обследования.
Направить ребёнка к фтизиатру могут только при наличии оснований, каковыми являются: совокупности клинических признаков: кашель с мокротой более 2 – 3 нед, боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура на протяжении некоторого времени, потливость, кашель, также к ним могут направить только детей, непосредственно контактирующих с туберкулезными больными. Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся.Требуемой частоты визитов к фтизиатру для здоровых людей в законодательстве нет, потому что вся противотуберкулезная помощь в РФ оказывается с согласия граждан. Исключением являются выявленные (зафиксированные спец.комиссией) случаи активной формы туберкулеза с бактериовыделением, таким больным выдается судебное предписание на обязательное лечение и обязательные визиты к фтизиатру.
У моего сына с рождения и до текущего момента не было клинических признаков туберкулеза - ни по симптоматике, ни в анализах. У врача должны быть серьезные основания для того, чтобы подозревать туберкулез, и в связи с этим назначать ему дополнительные обследования, а также направлять к узким специалистам, каковым является фтизиатр."
Насчет МАНТУ:
"Обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Поэтому считаю применение пробы Манту вредным и опасным. "