в каком возрасте и куда летали впервые? не пляжный отдых....вообще стоит с 9-10 мес лететь...
Впервые летали в гости в РФ в 1 год и 5 мес - тяжеловато в самолете было - на сон уложить, сидеть на месте когда нельзя вставать.
Если в свои 10 мес. вы еще не рветесь ходить и с удовольствием проводите время в коляске - имхо, лучшее время. Если ребенок больше ручной - отдыха не получится, будете везде на себе таскать.
Только не езжайте в Венецию (по мостикам тяжело с коляской) и туда где много брусчатки (Рим например) - с коляской намучаетесь больше, чем с самим ребенком.
Ну... я думаю, многие согласятся, что с ребенком поездка за границу - это не отдых в обычном его понимании. Всего лишь смена обстановки, смена картинки, отсутствие необходимости готовить-убираться, но при этом еще и куча проблем добавляется - хочется что-то посмотреть, поездить, погулять - а с ребенком это трудно. Разочарования будут, и ощущения от поездки не совпадут с изначальными ожиданиями - это 100%.
Чтобы отдохнуть - это надо брать с собой помощников - бабушку, няню. Только тогда получится отдохнуть. А если только родители с ребенком и всегда везде вместе - это не отдых, это беготня. ИМХО. Хотя, еще раз повторю - если финансовый вопрос не стоит и нет цели обойти-объехать-посмотреть кучу достопримечательностей - то удовольствие от поездки получите.
мне каца тяжеловато. в возрасте 10 мес мы со ставршей были в Хорватии, там брали машину и ездили зыри ть достопримечательности всякие в том числе, но у нас такие поездки перемежались с пляжным отдыхом, поэтому было нормально. а каждый день шляться с ребенком - ну можно конечно, это вопрос настроя и того, насколько "приперло" выехать))
только вы знаете своего ребенка лучше, как он относится к изменениям режима (а они возможны), как спит днем в коляске, как спит в шумном месте.
Лучше выбирать апартаменты, а не гостиницу - т.к. готовить ребенку сможете сами, да и самим удобнее будет, на случай, если ребенок раскапризничается и никуда не пойдете.
Мы вот с трехлеткой недавно были именно в экскурсионке по Сев.Италии, брали машину, но все равно тяжеловато, многое из планируемого пришлось отложить именно из-за ребенка, но у нас правда и режим был с переездами. Питаться нормально получалось не всегда, ребенок подсел на бутерброды, к сожалению. А под конец, ребенок устал от поездки - и с каждым днем все несноснее и капризнее становился.