в каком возрасте и куда летали впервые? не пляжный отдых....вообще стоит с 9-10 мес лететь...
Впервые летали в гости в РФ в 1 год и 5 мес - тяжеловато в самолете было - на сон уложить, сидеть на месте когда нельзя вставать.
Если в свои 10 мес. вы еще не рветесь ходить и с удовольствием проводите время в коляске - имхо, лучшее время. Если ребенок больше ручной - отдыха не получится, будете везде на себе таскать.
Только не езжайте в Венецию (по мостикам тяжело с коляской) и туда где много брусчатки (Рим например) - с коляской намучаетесь больше, чем с самим ребенком.
Мы пока летали только 1 раз в Хорватию - ровно в 2 годика - и у нас было несколько дней непляжного отдыха.
Вам главное решить для себя - что вы хотите получить от поездки? Если просто сменить обстановку и финансовый вопрос не стоит критично - тогда смело езжайте, проведете спокойно время, погуляете с коляской, где-то со слингом, но готовьтесь к тому, что ничего кроме красивых улиц посмотреть не удастся особо ))) Впрочем, я уже совсем не помню своего ребенка в возрасте до года, но мне кажется, что прямо целый день ездить в коляске он не будет, ему же надо где-то поползать, поиграть во что-то - надо будет подумать, как это всё организовать и совместить с культурной программой. Ну и всякие музеи и труднодоступные места - это тоже сложно с малышом.
А так, проблем не должно быть - детское питание продается везде баночное, а если вы на ГВ, так еще меньше проблем)
На вопрос "стоит" - ну смотря чего это для вас стоит ))) Потому что поездка за границу с ре на 1-2 недели - это выйдет где-то в 100-150 тысяч рублей (билеты, проживание, транспорт на месте, еда) - если для вас эта сумма не вопрос, то тогда, конечно, стоит - в любом случае получите положительные эмоции.
Ну... я думаю, многие согласятся, что с ребенком поездка за границу - это не отдых в обычном его понимании. Всего лишь смена обстановки, смена картинки, отсутствие необходимости готовить-убираться, но при этом еще и куча проблем добавляется - хочется что-то посмотреть, поездить, погулять - а с ребенком это трудно. Разочарования будут, и ощущения от поездки не совпадут с изначальными ожиданиями - это 100%.
Чтобы отдохнуть - это надо брать с собой помощников - бабушку, няню. Только тогда получится отдохнуть. А если только родители с ребенком и всегда везде вместе - это не отдых, это беготня. ИМХО. Хотя, еще раз повторю - если финансовый вопрос не стоит и нет цели обойти-объехать-посмотреть кучу достопримечательностей - то удовольствие от поездки получите.
мне каца тяжеловато. в возрасте 10 мес мы со ставршей были в Хорватии, там брали машину и ездили зыри ть достопримечательности всякие в том числе, но у нас такие поездки перемежались с пляжным отдыхом, поэтому было нормально. а каждый день шляться с ребенком - ну можно конечно, это вопрос настроя и того, насколько "приперло" выехать))