На вопрос Теме, дружит ли он с неким мишей, тот сказал ,что нет ,т.к. Миша бьет его (это в садике). Выясняю за чо, грит ,что игрушки например просит, и бьет (подозреваю ,если Тема их не дает). Поэтому Тема (по его словам) теперь отдает игрухи ,т.к. боится этого Мишу.

При этом Миша нас чуть ли не на голову ниже.

Как верить? Или нет? Воспитатель вряд ли правду скажет ,да и не хочется мне ,если честно особую активность проявлять ,считаю, что сам должен разобраться. Это с одной стороны.

Но послушав наш с сыном разговор ,муж вмешался и начал Артема учить как дать сдачи (типа кулак так сжимаешь ,подходишь и говоришь ,что б не трогал, а то как врежу, а если не понимает ,то бей, но, естественно, только если тебя первым обидели).

Вот с этим вообщем-то я тоже согласна. НО боюсь ,что Тема начнет так ся вести не только в качестве "сдачи", а просто так ,когда вздумается, что будет обижать других, к тому же он многих сверстников выше намного...

Как поступить в такой ситуации? Чему учить ребенка? Как объяснить ,что постоять за себя правильно ,что не надо отдавать, то во что играешь ,если не хочется, только из чувства страха перед кем-то?

Из-за того, что мы просидели дома фактически полгода бесприрывных почти болезней, Тема разучился вливаться в коллектив. Или мне так кажется. Переживаю за него...