да, то что в целом на развитие мышления влияет - это безусловно плюс, я как то не задумывалась об этом... память -то понятно, но ее не только языком иностранным тренировать можно, а вот мышление - это да!
мне кажется в равной степени - и то, и другое)) сказать, что занятия языком совсем бесполезны или даже вредны для дошкольника - нельзя. но и сказать, что они реально как-то повлияют на уровень языка этого ребенка когда он вырастет, тоже нельзя.
Отвечаю как мама ребенка, говорящего на 2 языках, а не как учитель. Мы занимаемся языком с утробы, КАЖДЫЙ день по часу обязательно. Но начав рано, ВАЖНО, уже не останавливаться. Федя понимает много, говорить может мало, но говорить начал и даже фразы сам строит.После поездки в страну изучаемого языка начал проявлять больший интерес и сам спрашивать, как что будет, как сказать.
а так вообще по ребенку надо смотреть и мотивировать, а не просто НАДО!! Будет интерес, будет результат.
Мы с братом говорим на 3 языках у вообще неговорящих на языке родителей. В нас вкладывали и язык был на первом месте.
Благодаря мама,у нас есть много друзей в стране изучаемого языка. Мы с ФЕДЕЙ раз в неделю звоним моей знакомой в Германию, с которой он лично знаком (я отвезла, познакомила) и которую очень любит. Для Феди язык не мамина прихоть,а средство общения. Потому что его новые друзья не говорят на-русском.
Были тяжелые моменты в обучении, отказывался, не хотел. Но когда ему в Германии приспичило,чтобы ему что-то дали или сделали что-то, а единственный человек, который мог ему в этом помочь, говорил только на немецком, быстро закончился весь выпендреж и он объяснил (простыми словами, сказал мало, но сам факт), что ему надо. И все были довольны.
Последний раз редактировалось qwerty; 24.03.2011 в 09:10.=======
У меня сестра наняла дочке репетитора в 5 лет потому что они идут в языковую школу, там с 1 класса английский, с 3 французский и с 4 испанский или итальянский. Я тоже планирую в языковую школу отдать в будущем и так же буду задумываться по поводу репетитора через пару лет, считаю что в школе ребенку будет уже проще
Пока я в этом смысла не вижу. Хотя бы потому, что непонятно, куда эти курсы впихнуть. Т.к. до школы мне представляется логичным, что ребенок ходит в сад + посещает пару кружков каких-нибудь, один из которых спортивный, второй - рисование/лепка, что-то из этой оперы. Либо занимается всем этим в саду, если сад обеспечивает нормальный уровень занятий. А потом уже подготовка к школе начинается (как видно из последних тем о школе, не факт, что в 6 лет, скорее, в 5, школу все-таки хочется хорошую), и в процессе подготовки упор будет делаться явно не на иностранный язык, на родном бы успеть читать и писать научиться.
И я тоже училась в спецшколе, английский был со 2го класса, класса с 7го был репетитор, к окончанию школы язык был на отличном уровне. Да, потом он временами уходил в пассив, т.к. в универе его уже и не было, по сути, но восстановить знания из пассива очень легко, как оказалось, особенно если припрет). Опять же, если реально смотреть на вещи, вряд ли нам, родителям, удастся избежать ранних репетиторов по ключевым предметам с нынешней ситуацией в образовании. Ну и зачем забивать ребенку голову иностранным языком в 5 лет? Со временем, может, моя позиция изменится, но пока она скорее скептическая. Просто это востребованная и хорошо оплачиваемая нынче услуга - учить детей всему на свете с рождения.
Последний раз редактировалось Лейка; 23.03.2011 в 21:59.=======
когда мне было 3 года мы жили в германии и я ходила в немецкий десткий сад
помню что с языком освоилась очень быстро и без всякого напряга
и знала его на уровне второго родного. предложения строила на слух, без размышлений6 а как атм по правилам
мода, чтобы не хуже васи из соседней группы, самолюбие и амбиции. Абсолютному б-ву детей надо русский ставить, какой там ин яз.
Амбиции амбициями - они наверное есть у всех.
Но ИМХО в юном возрасте язык воспринимается легче - мозг работает максимально активно на восприятие информации. Среди моих знакомых (+ сестра и брательник, уехавшие за границу в детстве) лучше всего язык знают именно те, кто рано начал им заниматься.
Честно говоря на школу я тут не рассчитываю, т.к. школа "про_вбивание_языка_старыми_методами, с излишним упором на грамматику, и маловато разговорного". Половина учителей в школе заграницей-то никогда не были. У них план по "изучению грамматики". По сему все равно придется добирать язык с репетитором или на курсах каких-то. И эффективнее это начать делать как можно раньше.
Ps Вон в Москве полно иностранцев (с т.ч. из бывших республик). И они как-то очень неплохо говорят на 2-х языках.
Я не про совсем дворников, а про "их средний класс" (их дети учатся в наших школах на русском языке). Этакие билингвы они.
PPS Моя мама работает в простой московской школе. Знаете кто получает медали в 11 классе 2 года подряд? Мальчик из грузии (позапрошлый год), и девочка из армении (в прошлом). Как говорит мама - чистейший русский язык и 100% грамотность.