мне кажется в равной степени - и то, и другое)) сказать, что занятия языком совсем бесполезны или даже вредны для дошкольника - нельзя. но и сказать, что они реально как-то повлияют на уровень языка этого ребенка когда он вырастет, тоже нельзя.
мне кажется в равной степени - и то, и другое)) сказать, что занятия языком совсем бесполезны или даже вредны для дошкольника - нельзя. но и сказать, что они реально как-то повлияют на уровень языка этого ребенка когда он вырастет, тоже нельзя.
Отвечаю как мама ребенка, говорящего на 2 языках, а не как учитель. Мы занимаемся языком с утробы, КАЖДЫЙ день по часу обязательно. Но начав рано, ВАЖНО, уже не останавливаться. Федя понимает много, говорить может мало, но говорить начал и даже фразы сам строит.После поездки в страну изучаемого языка начал проявлять больший интерес и сам спрашивать, как что будет, как сказать.
а так вообще по ребенку надо смотреть и мотивировать, а не просто НАДО!! Будет интерес, будет результат.
Мы с братом говорим на 3 языках у вообще неговорящих на языке родителей. В нас вкладывали и язык был на первом месте.
Благодаря мама,у нас есть много друзей в стране изучаемого языка. Мы с ФЕДЕЙ раз в неделю звоним моей знакомой в Германию, с которой он лично знаком (я отвезла, познакомила) и которую очень любит. Для Феди язык не мамина прихоть,а средство общения. Потому что его новые друзья не говорят на-русском.
Были тяжелые моменты в обучении, отказывался, не хотел. Но когда ему в Германии приспичило,чтобы ему что-то дали или сделали что-то, а единственный человек, который мог ему в этом помочь, говорил только на немецком, быстро закончился весь выпендреж и он объяснил (простыми словами, сказал мало, но сам факт), что ему надо. И все были довольны.
Последний раз редактировалось qwerty; 24.03.2011 в 09:10.=======
У меня сестра наняла дочке репетитора в 5 лет потому что они идут в языковую школу, там с 1 класса английский, с 3 французский и с 4 испанский или итальянский. Я тоже планирую в языковую школу отдать в будущем и так же буду задумываться по поводу репетитора через пару лет, считаю что в школе ребенку будет уже проще