Да, у нас в школе есть двуязычники, чаще как раз с кавказа... в картах мы им пишем: "общее недоразвитие (или элементы недоразвития) русской речи. Если даже не брать во внимание их словарный запас, то у них проблемы с грамматическим строем речи (словообразование, словоизменение) - это всё вылезает в письменных работах, увы... если даже в устной речи было незаметно! Ну и в 1-2 классах у них часто не сформированы фонематическое восприятие, звуковой анализ\синтез слова... - всё вылезает в письме!!! Итог: дисграфия. Ну и звукопроизношение тоже, бывает, хромает...
По логопедическим еще с советских времен нормам, звукопроизношение у ребенка должно сформироваться к 5 годам. Вот с 5-ти если есть все звуки - пожалуйста, учи английский! Но я в этом возрасте лично у своего ребенка буду делать упор на формирование фонематического восприятия русских звуков (различение шипящих\свистящих, звонких\глухих, твёрдых\мягких) и развитие звукового анализа\синтеза, чтобы не было в 1-м классе проблем с письмом (пропуском, перестановкой букв), а уж потом подумаю о языке. Но это мой личный выбор![]()
у нас в группе девочка двуязычная - говорит по-армянски и по-русски. Так вот она единственная из всей группы, кто уже букву "р" произносит. Это однозначно благотворное влияние двуязычия. К тому же на курсах для малышей никто не будет ставить фонетику им, там идет набор лексики, потому как не выговаривают они на русском какие-то звуки, так не будут выговаривать на иностранном. Опять же для трехлеток - ин.яз. это не изучение лингвистики, а развитие мышления, общения, памяти, работы речевого аппарата и проч.
Последний раз редактировалось Hola; 25.03.2011 в 20:34.=======
У нас тоже девочка из таджикистана лучше и "чище" всех на русском говорит и все буквы выговаривает. Хотя, когда она пришла в группу в декабре она вообще не говорила по-русски.
Федя тоже двуязычный (русский и немецкий), но т.к. больше русского, то и все звуки мы произносим как русские дети, не выговаривая "р" и что еще обычно не выговаривают в нашем возрасте.
Логопед сказала, что, если бы он не начал говорить по-немецки, она бы и не поняла, что он двуязычный.
Последний раз редактировалось qwerty; 25.03.2011 в 19:45.=======
Видно, ВУЗ-то был неязыковой, раз тебе было после школы там неинтересно... По своему опыту могу сказать, что те, кто окончили языковой ВУЗ и те, кто учили язык в школе и только, просто несравнимы (за исключением отдельных индивидуумов, которые лишь подтверждают правило). Это не в обиду тебе, это наблюдение при постоянном общении в языковой среде.
Последний раз редактировалось Hola; 25.03.2011 в 20:34.=======
Специально я может быть и не водила на английский, но мы ходим на подготовку к школе (у нас в ЦВР с 4 лет начинается), там он один из предметов. Сыну нравится, он еще дома постоянно по Карусели смотрит Funny English, и попробуй выключи![]()