Ответ "Теперь знаю" )))
Да, Тань, всё верно - об этом же самом пишут во всех книгах по воспитанию, и Грэй, и Мазлиш, и др. Спасибо за еще одну интерперетацию. Возможно, в книге приводится больше теории по этому вопросу, не только факты, но и "почему так"? Конкретно данный отрывок этой информации не несет, а было бы интересно почитать.
Я думаю, причина в том, что в угрозе дети видят "слабость" родителя - угрозы не формируют авторитет. Угрозы значат только то, что родитель не знает других способов объяснить - так значит нормального объяснения не существует - следовательно, данный запрет - это какая-то лажа))) Ну, так если примитивно объяснить, то я так думаю)) А ты как думаешь (или что в книге написано)?
Ну а на практике - всегда держу это в голове, однако не всегда получается. Изредка это всё же происходит, и всегда я знаю, что так делать неправильно - но родители не железные и не всегда хватает фантазии, сил, соображалки, чтобы применить правильный подход. Хотя глядя на окружающих, становится очевидно, что у меня с этим всё-таки не так плохо, потому как в массах подобный подход к детям цветет махровым цветом...