Голосование: Кто знает, из какой это книги?

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 29

Тема: щелк, зажужжало или один совет по воспитанию

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Классная мысль. Надо попробовать. Это прекрасно коррелирует с тем, как призывают побуждать (не принуждать) ребенка делать то, что нужно делать в данный момент, в книге "Как говорить, чтобы дети слушали, ..". Мне как раз мотивы были интересны, ну ПОЧЕМУ когда просто скажешь "на моей кровати лежит мокрое полотенце" (просто опишешь ситуацию) дети бегут его убирать? А тут вон какая сложная внутренняя работа. Изо всех сил запомню эту мысль. Главное, не переборщить. А то когда-нибудь через 50 лет нужно будет взять этого дурацкого робота, а у человека табу, и всё, привет. Что почитать-то?
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Подобные манипуляции, кстати, тоже крайне нежелательны. Так что это промашка автора, примеры неудачны))) Ну последний еще куда ни шло. А вот боязнь огорчить или расстроить родителей - довольно деструктивная мотивация, в плане перспектив отношений с родителями и самооценки.
    +1. Мне тоже манипуляция кажется тупиковым путем общения. Это всё до поры, до времени.
    =======

Хитрая Кошка offline СуперСтар Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough
    А ответ будет-что за книга?
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    признаю, что абсолютно не имею опыта общения с 7-9-летними мальчиками. могу теоретически допустить, что у них в голове при словах "так делать нельзя" запускается какая-то сложная мыслительная работа по обоснованию данного запрета. я была бы безумно рада, если бы точно так же реагировали и 7-9 летние девочки (тогда у меня есть свет в конце тоннеля))).

но пока, с 3.5 летней девочкой, верится с трудом. представила себе картину, когда моя дочь остается наедине с новой игрушкой и перед этим ей говорят "играть в это нельзя/дурно". как говорится, ню-ню. логическое обоснование тоже не сработает, если оно не несет в себе угрозы (типа "тронешь, а оттуда вылетит муха и укусит тебя"). неужели к 7 годам все вот так поменяется?

и вот еще какая любопытная мысль пришла - эти мальчики ведь были не специально подобранными детьми из образцово-показательных семей? а если это были произвольно выбранные мальчики + на дворе 1965 год, то более чем вероятно дома этих мальчиков воспитывали ремнем и в тонкости детской психики никто не вдавался. при этом в эксперименте мальчики показали себя как послушные разумные дети. отсюда вывод напрашивается какой - наличие или отсутствие угроз и наказаний в процессе воспитания ребенка не делает его непригодным для "цивилизованных" методов воспитания, а именно этим пугают начинающих родителей многие психологи - мол начнете наказывать в саду, к школе получите неуправляемого монстра. ну и где тут неуправляемость? это я ни в коем случае не ради пропаганды наказаний, а ради справедливости.

Verba offline СуперСтар Verba 150 Verba 150
    Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
    ну ПОЧЕМУ когда просто скажешь "на моей кровати лежит мокрое полотенце" (просто опишешь ситуацию) дети бегут его убирать?
    Твои дети действительно бегут после этих слов убирать мокрое полотенце???
    Моя, если и как-то отреагирует, что вообще услышала, максимум что сходит посмотрит (и то - сильно вряд ли), а скорее всего просто продолжит заниматься своими делами...
    =======

Может это действительно приходит с возрастом, когда у ребенка появляются именно моральные категории оценки своих действий.
    Моя дочка тоже сомневаюсь, что правильно отреагирует на слова "с роботом играть дурно". Она этого просто не поймет.
    =======

Славия offline СуперСтар Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
    Моя, если и как-то отреагирует, что вообще услышала, максимум что сходит посмотрит (и то - сильно вряд ли), а скорее всего просто продолжит заниматься своими делами...
    я могу сына попросить принести пеленку младшему или памперс, и чем бы он не занимался в тот момент, оторвется и принесет

Цитата Сообщение от Amarena Посмотреть сообщение
    я могу сына попросить принести пеленку младшему или памперс, и чем бы он не занимался в тот момент, оторвется и принесет
    Нет, здесь вопрос "попросить" не стоял, насколько я поняла.
    Моя тоже принесет, если будет в настроении Для вашего старшего, видимо, пеленка и памперс имеют важное психологическое значение, и он с удовольствием помогает маме или младшему - ну, в общем, психология это
    А тут же говорят - скажу неопределенную фразу, и дети сделают некое правильное действие.
    =======

Славия offline СуперСтар Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future
    Нет, здесь вопрос "попросить" не стоял, насколько я поняла.
    Моя тоже принесет, если будет в настроении Для вашего старшего, видимо, пеленка и памперс имеют важное психологическое значение, и он с удовольствием помогает маме или младшему - ну, в общем, психология это
    А тут же говорят - скажу неопределенную фразу, и дети сделают некое правильное действие.
    хорошо иной пример- у меня старший обажает играть в компьютер...там и играет и мульты смотрит...
    но, если мы говорим, пора выключать-идем спать, он спокойно выключает.

ДЕТИ? Конечно, нет. Младший еще не на той стадии восприятия речи, чтобы на такие вещи реагировать. А старшая да, я стала пользоваться этим приемом и имею меньшую необходимость раздавать указания. Просто описываю объективную реальность. Если не помогает - далее там еще несколько пунктов (даю информацию - постельное белье станет мокрым, описываю свои эмоции по этому поводу и т.д.), прямых указаний так и нет. Вот сегодня дети разбросали пластилин - это надо было видеть - а я сидела на полу и говорила "вот это да.. вся комната усыпана пластилином, он и на полу, и на столе, его много-много". И тут дочка - "я сейчас всё уберу!". Я еще не устала удивляться волшебству гармоничного общения Но для всего этого нужно иметь философское настроение. Иногда проще тупо наорать %) но - это не особенно помогает, а у меня потом болит горло, стыдно и проч. Поэтому работа над собой мне тоже полезна.

И еще (допишу) - не "неопределенную фразу". Это полотенце бросил ребенок, который в курсе, что его нужно убирать, но забыл/забил. Если бы полотенце бросил, к примеру, папа, никто никуда бы не побежал - т.к. это была бы действительно странная фраза. А тут напоминание о необходимости убрать полотенце, которое мочит постельное белье.
    =======

11. Пользователь сказал cпасибо:

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>