Интересно что на этот счёт думают психологи. Сам-то факт очень давно известен. Нам в школе (!) говорили, что если что-то случится и вы нуждаетесь в помощи, а вокруг много народу, никогда не кричите в толпу. Просите помощь у любого, но конкретного человека.
Я бывала и в ситуациях, когда и ко мне было отношение такого типа (к счастью, ничего серьёзного) и сама была и "толпой" и тем, кто почему-то всё же вмешивался. Я над этим думала, и пришла к выводу, что помогаю в ситуациях или когда понимаю что происходит или когда нет времени думать. Т.е. если я не понимаю проблему, я на удивление пассивна, хотя потом, подумав, прихожу к выводу что повела я себя не слишком достойно. Вот так и в голову не приходит НАСКОЛЬКО человеку плохо. А как испытаешь сама... Ну или если кто-то из близких людей делится своими проблемами. Например, с тех пор, как мама вышла на пенсию (многие её знакомые силно её старше), я стала совсем по другому относится к пенсионерам и их проблемам. И слова "злобная бабка" я сейчас уже не говорю. И стараюсь помогать.
А вот, помню, были темы как девушку насиловали или как мужик избил женщину, за что то она по машине стукнула... Никто не был в такой ситуации (ттт) и защитная реакция людей "она сама виновата, ведь ТАКОЕ просто так не происходит"!!! И сразу как-то не так жалко этих женщин...

Ответ с цитатой