Не соглашусь, Танюш, про преимущество лет с двух. Ну там осенью будет 4ре. Мих обожает папу, но мама для него важнее. Папу он любит, играет, мутузится, папа его спать укладывает в основном, но с мамой он в обнимку читает, мульт смотрит, кушает, целуется по 100 раз за вечер и именно маме он говорит "Я тебя люблю", раскидывает в стороны руки и говорит: "Воооот так сильно люблю".
Папе так не говорит. Регулярно папе сообщает, что он МАМИН сын, бабушка, что мамин и папин.
В общем, ему без папы будет ПЛОХО, но без мамы ЕЩЕ ХУЖЕ, я так подозреваю.
Поэтому у него должны быть оба. И в первую очередь, когда возникали желания развестись, мы оба думали о сыне. Думаю так многие, но я благодарна, что это останвоила меня в свое время.
РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБА, при условии, что это нормальная семья.
касательно ситуации вообще, в силу работы, я последнее время часто вижу, как дети остаются с папой по СОГЛАШЕНИЮ междуродителями:
1. мама вышла замуж за нового мужа, родила второго сына, первого 14 лет оставила с бывшим мужем. Мальчик так захотел, мама тоже, т.к. она продолжает общаться, но у нее новая семья (мне показалось странным)
2. мама с папой разошлись, но мама живет с БОЛЬНЫМИ ПСИХИЧЕСКИ (в прямом смысле) бабушкой и дедушкой в однушке. Дочь не выдержала 8ми лет там и вернулась к папе. Нет возможности жить у мамы. Так и живут пока.
3. мама оставила ребенка с папой,который воспитывал дочь с РОЖДЕНИЯ, а мама всегда работала (папа был домохозяином). ТАк и оставила, вышла замуж снова, но с ребенком общается.
Все психология родителей. Ну и если ребенок с детства привык к какой-то ситуации, то стресса не будет.
=======