Когда любишь больше жизни, сделаешь все возможное, что бы объект любви был счастлив, а для этого надо как минимум заглушить свои чувства и включить мозг. Если же полагаешь что только рядом с тобой может быть счастлив - это эгоистично.
Иногда бывают ситуации, что приходится себя рвать ради другого. И если относится к ребенку как к человеку, а не своей собственности, то надо думать в первую очередь не о своих муках, а о том что лучше для него. А это допускает и мысль о том что ему может быть хорошо и не рядом с тобой.
Последний раз редактировалось ЮМАма; 01.04.2011 в 12:53.=======
А чего тут понимать? Нормальный мамский эгоизм. Это МОЕ, родное и самое любимое. Но если думать об интересах ребенка, засунув свой эгоизм в ...., иногда становится понятно, что ребенку может быть гораздо комфортнее с папой-бабушкой-тетей, а не постоянно рядом с мамой, которая занята работой, например. Но еще надо учитывать, что живя с папой, у ребенка наверняка появится мачеха. А с мамой - отчим. Только вот у мамы ИНСТИНКТ своего ребенка ото всех защищать, а вот что папа будет ребенка перед новой женой защищать - такой гарантии нет. Я об этом никогда не задумывалась, а щас мысль мелькнула - прям страшно стало.............
Я что-то никак не разберусь с мультицитированием, поэтому отвечу и Светке, и Ане. Девочки, вы так легко рассуждаете про эгоизм только потому, что это вас не коснулось. Чисто теоретически есть здравый смысл в том, что вы говорите, но вот практически... Вам человек, который сейчас проходит через этот кошмар, пишет что она чувствует. Вы с этим, слава Богу, не столкнулись, а она - да. Что вы можете знать про ощущения матери, которую вынуждают отдать ребенка? Поделить детей? Это же как выбрать, какая рука тебе более дорога - левая или правая?! Чьи ощущения вернее - ваши, теоретические рассуждения, или чувства матери, которая реально оказалась в подобной ситуации? Это все равно, что говорить "Шекспир - дурак и пишет плохо", не прочитав ни одной его вещи.
Простите, но мне кажется, пока сама не столкнешься с таким кошмаром, говорить об эгоизме матери - кощунство.
Называйте как хотите - эгоизм или звериный инстинкт или еще как-то. Я бы костьми легла, но чтобы ребенок (дети) оставался со мной. Приезжай хоть каждый день, привози что хочешь - но никому, кроме мамы, ТАК ребенок не нужен, никто его лучше нее не защитит и не будет ухаживать. Только мама может ухаживать круглосуточно, например, за больным ребенком, забывая о себе, только мама сможет все вынести ради ребенка....
Или забота о них выражается в тычках и подзатыльниках. Да, свой отцовский долг они выполняют, у постели сидят, за руку держат. Но нежности той, что только мать способна дать ребенку, они дать неспособны. У меня есть пример: моя институтская подруга выросла без матери, та умерла, когда девочке было четыре года. Отец никогда не женился, воспитывал дочь. Ну и что? У девочки все было, но при этом она до сих пор не может простить отцу жесткости, с которой ее воспитывали. Там, где нужна была нежность и ласка, он держал эмоции в узде, потому что мужчины в большинстве своем не приучены "нюниться". Он был скор на руку, от его подзатыльников она летала по комнате со свистом. И при этом нет никаких сомнений, что он ее очень любит. А вот она с ним общаться практически не может. Сбежала из дома в 20 лет, пока училась в институте, пахала на 2 работах, чтобы отдавать деньги за съем квартиры. Отца она может любить исключительно на расстоянии, и хоть головой понимает, сколько он для нее сделал, сердцем не может принять.
По мне так в жопу такое воспитание.
Мне кажется, что это неподходящий пример. До 13 лет ребенок успел получить материнскую ласку. В 13 лет это уже подросток, а не малыш, которому жизненно необходима материнская любовь. Более того, если говорить о выборе, с кем остаться, с отцом или матерью, в 13 лет ребенок уже сам способен сделать этот выбор. Но не в год. И не в 4.