У одной моей знакомой ситуация такая. Она, ее муж, ребенок и бывшая жена вместе живут на даче. Не думаю, что женщинам это нравится. Но.. Бывшая жена не молода, видимо болеет и дача ей нравится. С ней участок выбирался. А муж не захотел оставить дачу бывшей жене (к слову, у бывшей есть еще одна, своя). Но и выгнать ее не может. Совесть, разбитая жизнь почти в 60 лет.. Так и живут. Еще и возят ее, тк туда без машины не добраться.
а мне кажется это прекрасный пример! одному вырастить подростка так, чтобы он потом с теплотой вспоминал это время. сколько подростков живут на ножах с растящей их мамой, а следы этих конфликтов потом переезжают в их взрослую жизнь!
Таня Лукаво выше озвучила хорошую мысль - у пап есть своя сильная сторона в общении с детьми - им чаще удается сохранять контакт в самые сложные периоды становления личности ребенка. Зато у мам лучше получается забота о физическом благополучии чада. Отсюда еще нюанс - от возраста ребенка зависит, с кем ему будет лучше тоже. Я с тобой соглашусь что в 4 года ребенку мама нужнее, чем папа - его важно кормить домашней пищей, одевать по погоде и терпеливо лечить все его сопли. А в подростковом возрасте мамы с их привычной опекой сплошь и рядом пробуксовывают.
Мы все тут в конкретику вдаемся - у кого-то папа безответственный, у кого-то дети на момент развода маленькие, а из этого ведь не следует, что всем детям и всегда лучше с мамой. В параллельной теме о сыновьях, воспитанных мамами, все соглашаются, что в таких семьях часто бывают перекосы в воспитании. Сыновей, воспитанных одними папами, в нашей стране для адекватного сравнения явно недостаточно – ибо традиция оставлять детей с мамами. Я что хочу сказать – ведь в любом случае ребенок разведенных родителей страдает – и без папы ему плохо, и без мамы. И нормальных людей поэтому так мало)) что много разводов и все мы так или иначе пострадавшие. Плюс в полных семьях иной раз воспитание и отношение родителей к детям оставляет желать лучшего.
Я кстати как мать прекрасно понимаю высказанное тут, что для матери это нестерпимо когда от нее отрывают детей. Я согласна, что мне будет очень херово, если, не дай Бог, встанет вопрос отъема у меня детей. Но как человек (а не только как женщина с животными инстинктами) я способна понять и рассмотреть разные варианты и учесть интересы других членов своей семьи.
Так это они такие, потому что традиция нашей страны их такими сделала – дети после развода с мамой, система равного присутствия ребенка у папы и у мамы не принудительна, а мамы часто не хотят лишний раз видеть бывшего мужа, вот и получается, что все толкает отцов к тому, чтобы очень редко видеть своих детей. А «с глаз долой – из сердца вон». И кончено, зачем платить деньги тому с кем видишься раз в месяц по обещанию? А может жена их на себя потратит? Вот и обсуждают на форумах, как сэкономить. У нас еще и культуры развода нет, считается нормой разосраться до смерти и остаться врагами на всю оставшуюся жизнь. Да что говорить, у нас вообще с культурой напряг…
Так что не надо на мужиков гнать, этим вы только убеждаете их в мысли, что все бабы – стервы и только мечтают запустить лапу в их кошелек, что после свадьбы, что после развода…
А впрочем, таких людей все равно не переубедишь… всю жизнь варятся среди себе подобных и существования других отношений не замечают, т.к. не верят в их возможность. И все вокруг снова и снова убеждает их в своей правоте. Замкнутый круг. Дай Бог нам всем таким разным счастья!
Согласна, это не просто. Но все же твой пример мне не кажется верным, хотя бы уже потому, что в нем указана вынужденная ситуация, когда мама "стала овощем"/"умерла", а не развелась с отцом, оставив ребенка. В твоем варианте есть некая безысходность, отсутствие выбора - мамы-то все равно нет, так что не решишь, с кем ребенку будет лучше, кроме папы вариантов не осталось.
Я согласна с тобой, что интересы детей необходимо учитывать, что в некоторых, особо запущенных случаях им и впрямь будет лучше с папами. Но я просто на физическом и эмоциональном уровне не могу представить, как любящая мать может всерьез рассматривать возможность отдать ребенка отцу. Если я не наркоманка и не алкоголичка, если я не живу в нищете, в отличие от отца, то найти аргументы, почему моему ребенку будет лучше с отцом, я не могу. И так, и этак будет перекос в воспитании, а разорвать душу на части, расставаясь с ребенком, я не способна. Называйте это как хотите - эгоизм, или гипер-опека - неважно. Отца моему ребенку, в крайнем случае, сможет заменить и новый муж. Особенно, если подойти к проблеме выбора грамотно и с головой. А вот новая жена моего мужа вряд ли сможет заменить ребенку мать. А вероятность, что мужчина сможет посвятить всю свою жизнь ребенку, больше никогда не женившись, все-таки крайне мала.
Мой пример был ответом на твой пример, в котором мама тоже умерла. А если говорить о разводах и примерять на себя, то у нас с тобой очень немного шансов, что у нас заберут детей. Потому что а) мы адекватные женщины без вредных привычек и способные финансово содержать ребенка и б) наши мужья – продукт своей страны и навряд ли им придет в голову забирать детей у бывшей жены, если у нее на момент развода все в порядке с психикой, мат. положением и жилплощадью.
П.с. это только у меня страшно тупит форум при ответах в этой теме? Приходится печатать текст в ворде, т.к. на форуме каждая буква по несколько секунд отпечатывается…
я знаю такую маму, которая оставила при разводе дочь мужу. не пьянь. адекватная очень даже. без заскоков, не шизофреничка. просто нашла любовника и свалила к нему жить. ребенок был помехой для новых отношений. она изредка навещала приходила.
еще знаю одну тетеку, которая при разводе поделила детей. младшего мальчика взяла с собой, старшую девочку оставила отцу.
грустно это все как-то. не хочу об этом думать. но детей не смогу поделить никогда. я в плане детей страдаю повышенной самоотдачей. в ущерб себе. тоже хочется думать типа а хрен тебе-вот бери и воспитывай сам и посомтрим как тебе еще лучше будет. но интересы и здоровье ребенка выше этих мыслей.