в Швеции в случае развода по закону оба родителя продолжают нести ответственность за детей. Как правило, дети неделю живту у матери, неделю у отца (ну сроки могут варьироваться в зависимости от удаленности местажительства обоих). Зато при таком раскладе никто не тянет лямку воспитания в одиночку, а дети не лишаются внимания одного из родителей. Для них развод не так болезненно проходит.
Конечно, в сложных случах, когда родитель алкоголик и т.п., может дойти до лишения родительских прав. В общем, мне кажется, очень умно система у шведов построена.
по-моему, это ужасно жить на 2 дома...
на наш привычный взгляд - да, ужасно. а я где-то недавно слышала краем уха, какой-то был сюжет про детей и разводы, и говорили, что в европе (или сша?, не помню) настолько много стало разведенных семей, а дети живут по очереди у родителей, что полные семьи наоборот стали редкостью. и что типа дети разведенных родителей спрашивают у ребенка из полной семьи - "как, у тебя всего один дом? но это должно быть так скучно..." может это был стеб конечно, я не помню, слышала все мельком, но доля правды в этом, даже если это стеб, есть. это вопрос общепринятой реальности. когда детей, живущих на 2 дома, станет больше или хотя бы столько же, сколько живущих в 1 доме, первое станет нормой.