Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
Мне кажется, что это неподходящий пример. До 13 лет ребенок успел получить материнскую ласку. В 13 лет это уже подросток, а не малыш, которому жизненно необходима материнская любовь. Более того, если говорить о выборе, с кем остаться, с отцом или матерью, в 13 лет ребенок уже сам способен сделать этот выбор. Но не в год. И не в 4.
а мне кажется это прекрасный пример! одному вырастить подростка так, чтобы он потом с теплотой вспоминал это время. сколько подростков живут на ножах с растящей их мамой, а следы этих конфликтов потом переезжают в их взрослую жизнь!

Таня Лукаво выше озвучила хорошую мысль - у пап есть своя сильная сторона в общении с детьми - им чаще удается сохранять контакт в самые сложные периоды становления личности ребенка. Зато у мам лучше получается забота о физическом благополучии чада. Отсюда еще нюанс - от возраста ребенка зависит, с кем ему будет лучше тоже. Я с тобой соглашусь что в 4 года ребенку мама нужнее, чем папа - его важно кормить домашней пищей, одевать по погоде и терпеливо лечить все его сопли. А в подростковом возрасте мамы с их привычной опекой сплошь и рядом пробуксовывают.

Мы все тут в конкретику вдаемся - у кого-то папа безответственный, у кого-то дети на момент развода маленькие, а из этого ведь не следует, что всем детям и всегда лучше с мамой. В параллельной теме о сыновьях, воспитанных мамами, все соглашаются, что в таких семьях часто бывают перекосы в воспитании. Сыновей, воспитанных одними папами, в нашей стране для адекватного сравнения явно недостаточно – ибо традиция оставлять детей с мамами. Я что хочу сказать – ведь в любом случае ребенок разведенных родителей страдает – и без папы ему плохо, и без мамы. И нормальных людей поэтому так мало)) что много разводов и все мы так или иначе пострадавшие. Плюс в полных семьях иной раз воспитание и отношение родителей к детям оставляет желать лучшего.

Я кстати как мать прекрасно понимаю высказанное тут, что для матери это нестерпимо когда от нее отрывают детей. Я согласна, что мне будет очень херово, если, не дай Бог, встанет вопрос отъема у меня детей. Но как человек (а не только как женщина с животными инстинктами) я способна понять и рассмотреть разные варианты и учесть интересы других членов своей семьи.