Тут, конечно, помимо российского законодательства нужно учитывать и законодательство той страны, куда планируется выезд... Это я как юрист и жена пограничника говорю...
Что касается нас:
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ"О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
и вот еще http://egyptinvest.ru/load/1-1-0-2
Что касается Украины, сама каждый год езжу с дочкой без мужа в Крым, никогда от него согласия не делала, если кто-то что-то пытается сказать - это разводка, всех посылаю лесом со ссылкой на законодательство...
Когда моя мама едет в Крым с внучкой без нас (тоже каждый год), то обязательно согласие на выезд делаю от меня или мужа (кого-то одного из нас) - этого достаточно.
Лучше "перебдеть",чем "недобдеть")))Простите,кажется так)))800р стоит ТВОЁ СПОКОЙСТВИЕ!
все правильно - БЕЗ родителей - нужно нотариальную доверенность. хотя бы с одним родителем -не нужно.
И Вы, как жена пограничника думаю понимаете разницу, между въездом и выездом ребенка.
Законодательство принимающей стороны (другого государства) требует доверенность при получении визы - на границе (иностранной) - эту доверенность уже спрашивать не будут. Это не одно и то же, что выезд ребенка. То есть не важно куда планируется выезд для иностранного государства, а куда планируется въезд и этот вопрос регулируется на визовом этапе.
если без родителей бабушка едет с ребенком - соглашусь, что надо. Иначе не доказать родство. С родителем достаточно копии свидетельства о рождении иметь. Хотя меня погранцы в Домодедово пропускали с ребенком не требуя даже свидетельства несмотря на разные фамилии - просто спросили - "Это ваша дочь?".Ответ их устроил.