Вот именно. Мне тоже сначала воспитатели и все кругом говорили - мол, это даже лучше, что вы к старшим попали, будет за ними тянуться и развиваться невозможно как). На самом деле, все хорошо в меру, и год в обсуждаемом возрасте - огромная разница. Правда, мы ж изначально были несадовские, только пришли, в то время как наша группа уже второй год ходит, и самостоятельности у них априори больше было. Теперь и мой ребенок уже подтянулся, но все равно видно, что он младше, хотя речь у него тоже очень развитая для 3х лет. 3 и 3,5 года - одно, а 3 и 4,5 - совсем другое. Куда спешить-то?
Тут еще такой момент есть, который мне озвучила садовский психолог - если ребенок идет до конца сада с более старшей группой, то он либо идет раньше на тот же год в школу вместе со всеми (что тоже не всегда правильно, не факт, что он будет готов к ней в 6 лет, тем более мальчик), либо проводит два года в подготовительной группе, что не есть гуд - во-первых, все его товарищи уйдут, а он останется, что само по себе стресс. Во-вторых, повторение одного и того же в течение двух лет вряд ли будет ему интересно. А так он выпустится из сада со своими сверстниками и пойдет в школу - все логично.