Отношения мамы и сына: в детстве и взрозлой жизни
Дамы, прошу прощения, но читала тему о разведенных родителях и решила создать новую тему. У меня нет сына, но эта тема очень волнует меня. Зять-то будет! 
В раннем детстве все ясно - мама с сисей очень нужны. Интересно, а если ИВ - мама нужна так же или подойдет папа-бабушка-дедушка-и прочие?
И потом, когда человек уже подрос и природой заложено, что он должен готовиться к роли добытчиком-защитником-и т.п. какое "воспитательное начало" главнее?
Конечно, в идеале все должно быть гармонично - мама дает нежность и понимание красоты, а папа - умение быть сильным и защитником. Ну или наоборот.
Что касается отношений сына с мамой без папы. Мои наблюдения за окружающими не утешительны. Зачастую мама дает ребенку не только материнскую любовь, но и переносит женскую. Со всеми вытекающими последствиями. То есть, во-первых, ни одна женщина тебя не достойна, во-вторых, все для тебя и все сделаю за тебя. В итоге во взрослой жизни мужчина не защитник, не добытчик, и никак не может оторваться от маминой юбки, даже если хочет этого. Ведь мама же "не отпускает".
Почему в ситуации с разводом я рассматриваю вариант "без папы"? Это мои наблюдения - при разводе папа сначала становиться воскресным, а потом "раз-в-месячным" и по убывающей. Кажется мне, что мама в такой ситуации все же будет более ответственно относится ко встречам и воспитанию ребенка.
Что думаете по этому поводу вы? Может я не права и все не так, то есть меня окружают скорее исключения?
=======
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.