+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Отношения мамы и сына: в детстве и взрозлой жизни

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50

Отношения мамы и сына: в детстве и взрозлой жизни

Дамы, прошу прощения, но читала тему о разведенных родителях и решила создать новую тему. У меня нет сына, но эта тема очень волнует меня. Зять-то будет!
    В раннем детстве все ясно - мама с сисей очень нужны. Интересно, а если ИВ - мама нужна так же или подойдет папа-бабушка-дедушка-и прочие?
    И потом, когда человек уже подрос и природой заложено, что он должен готовиться к роли добытчиком-защитником-и т.п. какое "воспитательное начало" главнее?
    Конечно, в идеале все должно быть гармонично - мама дает нежность и понимание красоты, а папа - умение быть сильным и защитником. Ну или наоборот.

Что касается отношений сына с мамой без папы. Мои наблюдения за окружающими не утешительны. Зачастую мама дает ребенку не только материнскую любовь, но и переносит женскую. Со всеми вытекающими последствиями. То есть, во-первых, ни одна женщина тебя не достойна, во-вторых, все для тебя и все сделаю за тебя. В итоге во взрослой жизни мужчина не защитник, не добытчик, и никак не может оторваться от маминой юбки, даже если хочет этого. Ведь мама же "не отпускает".
    Почему в ситуации с разводом я рассматриваю вариант "без папы"? Это мои наблюдения - при разводе папа сначала становиться воскресным, а потом "раз-в-месячным" и по убывающей. Кажется мне, что мама в такой ситуации все же будет более ответственно относится ко встречам и воспитанию ребенка.

Что думаете по этому поводу вы? Может я не права и все не так, то есть меня окружают скорее исключения?
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ellie Посмотреть сообщение

Что касается отношений сына с мамой без папы. Мои наблюдения за окружающими не утешительны. Зачастую мама дает ребенку не только материнскую любовь, но и переносит женскую. Со всеми вытекающими последствиями. То есть, во-первых, ни одна женщина тебя не достойна, во-вторых, все для тебя и все сделаю за тебя. В итоге во взрослой жизни мужчина не защитник, не добытчик, и никак не может оторваться от маминой юбки, даже если хочет этого. Ведь мама же "не отпускает".

Я тебе могу только по этому поводу сказать, причем исключительно на собственных примерах. Не знаю почему так сложилось, но большинство моих друзей-мужчин, в том числе и мой муж, росли без отца. Причем его не было как класс (бросил когда жена Б была). Росли они исключительно в женском обществе. И не могу я сказать, что за мамины юбки держатся, что не защитники и не добытчики. Скорее наоборот. Да и к собственным детям какая-то гиперответственность у них. Правда там мамы - "мужики". Никаких сюси-пуси (для этого были бабушки). Вот не знаю от чего зависит будет ли мужик, росший без отца, мужиком. Наверно от характера мамы.

3. Пользователь сказал cпасибо:

Slastena (31.03.2011)

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    мое мнение - что отец это конечно хорошо, но если вдруг его изначально не было или не стало в какой-то момент в жизни ребенка, все зависит от женщины! может, может женщина одна воспитать достойного мужчину. но чертовски это трудно. случаев перекосов в воспитании много - либо мама слишком довлеет нам сыном, беря все заботы на себя, либо наоброт ставит себя девочкой по отношению к нему и всю жизнь просит самой разной помощи. золотую середину трудно нащупать и соблюдать. а самое главное - когда ребенок вырастает, если женщина одинока, ей элементарно страшно оставаться одной. дочери в этом плане обычно щедрее на внимание и помощь, чем сыновья. вот мамы пдсознательно и удерживают их как могут - кто борщом и пирогами, кто беспомощностью.

и не будем забывать, что много маменькиных сынков есть и в полных семьях - там где жена ярко выраженный лидер, а муж - подкаблучник. сыновья потом будут искать такую же сильную женщину, как мама. другой вопрос, насколько это плохо, подкаблучники ведь тоже товар востребованный))

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50
    Токси, твое (ничего если на ты?) окружение очень обнадеживает Ведь и правда, разведенных пар у нас все больше и больше, и очень грустно думать о том, из кого же будут выбирать наши дочери?

Ана, спасибо за мнение. Есть и в полных семьях перекосы.

lukavo, вот я и думаю примерно о том, что у нас, если родители развелись - ребенок папу скорее всего вообще не будет видеть. Конечно не у всех и не всегда, но чаще всего. Вот и размышляю на тему, а как лучше. Конечно же это все в чистой теории, потому что все очень индивидуально в каждом случае начиная от темперамента ребенка и мамы и заканчивая внешним окружением их же.
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

Foxy offline СуперСтар Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough
    У мужа умер отец, когда ему было 8 лет. Воспитывали его мама и бабушка, у него есть 3 старших брата,которые к тому времени жили уже отдельно,самостоятельно. Как мне кажется,они для мужа пример были,есть и будут, но в процессе воспитания не учавствовали. Мой муж нежный,спокойный, при этом имеет внутренний стержень,как сказала одна моя поруга На счет того,что недобытчик-это точно не про него. Все трудности лежат на нем в полной мере,даже,если я и сую свой нос,он постоянно говорит,что это не моя головная боль,что сам все решит,что и делает. Очень бы хотелось,чтобы сын пошел в него. Ответственность не только за сына,но и за меня в полной мере.
    Я тоже считаю,как выше написали,что многое зависит от поведения матери. Муж с детства во многом предоставлен сам себе. Мне кажется иногда,что мужу не хватало этого-материнской нежности,внимания,поэтому теперь он это ищет во мне. Но сам склад характера немного другой: не ругается,не повышает голоса,просто делает так,как считает нужным. Я же с нашим сыном целуюсь, сюсюкаюсь,обнимаюсь, при этом могу и поддать,если выведет. Для сына важно мое прощение и только со мной он себя так ведет-будет орать,пока не прощу. Видит,что "дело жаренным пахнет",что еще чуть-чуть и я начну повышат голос,подходит и начинает целовать, делать смешную физиономию и хихикать. А уж,если поддала орет,пока не скажешь-подойти попроси прощения, он бежит целует в ручки,ножки. Естественно сразу прощается. Дальше будем смотреть. Мы с мужем дополняем друг друга в воспитании,там,где я сюсюкаю, муж наоборот-сдержан,а бывает наоборот. Но, если кто-то сказал "нет",то и второй его поддерживает. Хотя бывают и разногласия

p.s. У мужа со своей мамой не сказала бы,что очень трепетные отношения,хотя он ее любит и ОЧЕНЬ уважает. Но и сама свекровь как-то лояльна, к тому,что муж може ей не звонить долгое время, не приезжать. Моя бы мама обиделась. Понимаю,что когда мой сын вырастет я не смогу так себя вести, к сожалению. Свекровь слишком все понимает. Я ей благодарна за сына,что и сказала ей. Мне кажется,она понимает в полной мере,что вырастила сына мне. Я вот не знаю приду ли к тому сердцем,что ращу сына для другой женщины,хотя головой понимаю что это так. Я это к тому, что для мужа я в большем авторите,чем его мама. Как женщине приятно, но как матери страшно....
    Последний раз редактировалось Foxy; 31.03.2011 в 14:26.
    =======

Таша86.. Гость
    Что вы имеет ввиду без отца? Без биологического? Просто родного отца может заменить отчим, и воспитать не чуть не хуже, а то и лучше, родного.
    Мое мнение, что ребенку необходим отец/отчим, вообще полная семья, где каждый выполняет свои обязанности и никто никого не заменяет. Т.е. перед глазами должна быть правильная модель семьи. Т.к. все же модель семьи родителей откладывается у ребенка в подсознании и часть ее перекладывается на его будущую семью. Если мама-"мужик" добытчик, защитник и глава семьи, то вполне вероятно, что у сына отложится, что женщина способна выполнять все функции мужчины и думаю жене его будет не легко. Но такое бывает и в полных семьях, где царит матриархат. Тут наверно изначально необходимо прививать ребенку, что мужчина должен быть мужественным, добытчиком, главой семьи, а женщина женственной, мудрой, мягкой, хозяйственной и не важно кто выполняет роль отца - родной папа или отчим.

Chuchy offline СуперСтар Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice
    Если мама задастся целью вырастить Мужчину без мужа, будет уважать ребенка как личность, учить отвечать за свои поступки, культивировать в ребенке самостоятельность, наверняка ей это удастся. Но, как правило, мамы не напрягаются по этому поводу и растят ребенка как умеют. Одна с сыночка пылинки сдувает и обидеть боится, другая привязывает его к себе собственной беспомощностью... Так что тут нужна не статистика, а знакомство с будущей свекровью
    =======
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

евже offline СуперСтар евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future евже has a brilliant future
    На счет ИВ - мама без сиськи нужна так же, как и с ней. У меня сын искусственник. Любимей мамы зверя нет. хотя я и строгая, и сейчас по одной причине еще и очень нервная, срываюсь на него бывает, но все равно - мама это святое. Однако буду делать все, чтобы сын не рос маменькиным сыночком. Мой муж например, даже живя в полной семье за свою свободу от мамы боролся, причем довольно сурово в старших классах школы и институте. Победил он. Хотя маму конечно любит и готов ради нее на все, но его семья (мы с сыном) все же на первом месте.
    В поколении наших родителей кстати огромное количество разведенных. Вероятно потому что начинали они жить еще по законам "секс только после свадьбы" поэтому рано женились на первых "любовях", а разводились уже в обществе, где разводы стали обычным делом (в отличии от наших бабушек). Из моих знакомых (друзей моих родителей и родителей моих друзей) превалируют разводы. И вроде никто из сыновей не вырос "неправильным" мужиком. А вот как раз у полной семьи есть маменькин сынок, которому уже за 35, а он живет с родителями, на их шее, без семьи и даже постоянной девушки, а образование у него купленное.
    =======
    я не хотела вас обидеть
    случайно просто повезло (с)

+ Ответить в теме