ох, и ломаешь ты дрова с самого начала.
У тебя мужчина в подчинении, для некоторых мужчин - наличие женщины начальника - это унижение их достоинства. Кто был твой предшественник?
Категорически нельзя общаться с подчиненным с позиции - я тут женщина - значит будет так как я хочу. Ты начальник - без всяких половых признаков. Хотя в ряде случаев включать женское штучки, пококетничать с некоторыми подчиненными нужны (мужики ой как падки на комплименты и лесть).
Попрекать лишний раз, что ты начальница (да еще и женщина) - не очень верно в ныненшней ситуации.
И если он работает там всего 1,5 мес - у него уже сменилось двое начальников - вряд ли он сам в восторге от этого. Потому что возможно он пришел в компанию именно из-за предыдущего человека (ему с ним удобно работать, они "на одной волне") и сейчас он разочарован, что попал в подчинение к женщине, да еще и несколько нервной (судя по вашему стилю общения).
Не закручивай гайки, Дашенька правильно написала - давать свободу в мелочах крайне важно - а требовать письменного отчета, если нужно отлучиться - это бред. Я бы сама от такого начальника сбежала. Кстати, программисты - это как раз такой народ, которому нельзя очень жесткие рамки задавать, если не понимают причин этих рамок. То есть не связанных напрямую с его работой, профессионализмом.
С одной стороны твой подчиненный выглядит или ленивым программистом, или немотивированным. Возможно, что он пришел c одними ожиданиям и обещаниями по его мотивации, а тут ему поменяли начальницу на женщину из декрета, нервную, с которой у него не установился контакт, и возможно он просто демотивирован - у него нет той морковки впереди, ради которой он в этом проекте будет работать. Я не знаю как выяснить его мотивацию ,но некий разговор (только без женских эмоций с ним нужен). Постарайся в ближайшую неделю наладить с ним отношения и задать их в определенные рамки. Объясни, что ты от него ждешь и как будешь оценивать его работу. Имхо, это важно.
Вот например перестановка столов - ты можешь их переставить директивно " я считаю, что нужна перестановка. и точка - без всяких там я женщина, я начальница). Если пространство кабинета позволяет - попробуй с ним совместно найти такое решение организации пространства, которое бы устроило и тебя и его. Если это невозможно - сделай так как считаешь нужным, но и ему дай какие то послабления в связи таким вот ухудшением условий (он то уже считает это место своим).
По своему опыту - у меня было трое подчиненных мужчин: один предпенсионного возраста,ленив, которым управлять было практически невозможно, но связи нужны были компании. Договаривались, уговаривались, мотивировала премиями.
другой был исполнительный, креативный - но алкоголик и еще неорганизованный - ему определенную свободу давала - зато он готов был к ненормированному рабочему дню, задания выполнял вовремя, хотя и приходил на работу с бодуна на час, а то и два позже.
третий был-хороший работник, но мотивировало его только интересная работа и деньги, ну и лесть:о)))
=======