-
>>ну или сами айтишники?...
мне нужна "помощь зала", так сказать. совет.
я была руководителем ИТ проектов, пока не ушла в декрет.. вот мои мысли на тему того, что ты написала (по пунктам)
>>ситуация: я вышла на новое место. есть команда,у частвующая в проекте. человек 10. у меня в подчинении 1 программист. 90% команды мне удалось, если не очароват, то по крайней мере вызывать симпанию и содействие.
изначально подчиненный (далее П). пошел на контакт, отвечал на вопросы и вводил в курс.
значит, и с ним тебе изначально удавалось найти общий язык
>>но дальше ситуация стала меняться: на долгом и большом совещании где я знакомилась с комнадой и было много разных людей (ок. 15 чел), все участвовалив беседе, спрашивали, говорили о проблемах и планах.. в общем, отличное продуктивное совещание. а он... он сидел скчал, не произнес ни слова, под конец имел наглость телефоном развлекаться.
а дальше, судя по тому, что ты пишешь, мне кажется, ты увлеклась своей позицией "начальницы".. ты там новенькая, женщина опять же, а я по себе знаю, что мужики очень болезненно воспринимают женщин в ИТ сфере, да еще и в роли начальниц над ними
мне кажется, нужно в общении с ним не давить на то, что ты начальница, а он подчиненный, а стать с ним на равных. Не видеть в нем "недалекого специалиста", а дать ему свободу действий, но при этом дать четкую постановку задачи (задач) и поставить конкретные сроки ее выполнения
а на совещании, ИМХО, он занял позицию "мне все пох, у меня есть начальство, пусть она и решает, раз такая умная, а моя хата справа".. судя по всему, он недоволен сложившейся ситуацией и это никак не характеризует его с плохой стороны, как специалиста
>>первый звоночек мне что это не человек команды. ведь так?
нет
>>у него нет задач ис тремлений. у него есть лишь спускаемые сверху задачи которые он худа-бедно выполняет. реально расстроился от данных ему нескольких трехкопеечных указаний и моих заявлений команде что вот контретно то и это - дело 5 минут (это явно не входило в его планы).
а как он замотивирован помимо зарплаты, которую он получает по-любому - хоть в 9 вечера уйдет, хоть в 6?
Когда я была не руководителем, я тоже, честно говоря "попу не рвала", а выполняла конкретные задачи и прям вот стремлений у меня не наблюдалось. Я работала, чтоб получать зарплату.. У него есть возможность карьерного роста? Меня, например, именно это стимульнуло в свое время
>>дальше круче. после обеда вдруг объявлет что уйдет (по личным делам). объясняю что я должна ПИСЬМЕННО знать где он, когда и тп.. кивает головой. отлчучаюсь. прихожу - человека нет. обяснительных тоже.
вот на это "ПИСЬМЕННО" я бы тоже встала на дыбы.. не люблю, когда меня контролируют.. всегда считала, что есть задача, есть сроки.. к назначенным срокам задача будет выполнена, а вот как я распоряжаюсь временем, это мои проблемы. Может, днем у меня важные личные дела, я их сделаю, а вечером задержусь и сделаю то, что не успела днем.. Я вообще одно время раньше 12 на работе не появлялась, но и уходила не раньше 9. Мне так было удобней.
Вообще в сфере ИТ-ишников обычно нет тотального контроля. Программеры люди творческие. Они могут ходить по своим делам и размышлять над алгоритмами проги, а потом придут и быренько забацают код. Мне кажется, надо попробовать давать ему больше свободы, а контролировать именно конечный результат. Ну или промежуточные вехи, если результат отдален во времени.
>>а дальше самое веселое. мы с ним вдвоем в кабинете. он в гораздо более выгодном положении сидит (лицом к двери, никто в монитор не смотрит, кондей не дует). кстати, до моего появления он сидел там, на невыгодном. переехал лишь коггда мой прдшественник покинул этот пост. говорю, будем менять тут расстановку. получаю: "я туда не сяду!". - "значит будем искать компромисс". - "не буедм. я туда не сяду!" - "я - начальник, я - женщина и я - решаю!". замкнулся, замолчал до конца дня и ушел в 18.00
я - начальник, я - женщина и я - решаю! - по-моему, это худшее заявление, которое ты могла сделать. Нужно было постараться найти такую расстановку, при которой и себя в хорошие условия посадить, но и его постараться не обидеть и тоже нормальное место выделить. Опять же просто по-человечески подойти и объяснить, что боишься сквозняков, из кондея дует, уже плохо себя чувствуешь, давай вместе подумаем, как нам лучше сесть, чтоб и тебе удобно было, и мне.
>>то что это именно программер, ане манагер, кладовщик или еще кто тут весьма важно и особенности психологии программеров я в общето знаю. вопрос что с этим делать дальше?
что мне, дрючить? я тогда его потеряю совсем. он будет пакостить.
относись к нему так, как хотела бы, чтоб относились к тебе. Нет в хорошей среде программеров подходов типа "дрючить". Не те они люди и ты, по-моему, сама это осознаешь, раз пишешь, что он ИМЕННО программер. Еще раз повторюсь, относись к нему как к равному, вы ведь в одной команде, не выставляй себя в роли начальницы и не кичься этим. Дай ему свободу действий, но поставь жеские сроки выполнения задач с письменным отчетом по каждой.
>>уволить? тогда станут те проекты на которые меня взяли и время на поиски нового будет утеряно, и Я НЕ СМОГУ проявить себя
да и вообщеначинать работу с увольнение сотрудника (почитай с неумения ладить с людьми)не охарктеризует меня с хорошей стороны.
уволить всегда успеешь. Ты там без году неделя, ты даже не знаешь, что он за специалист. Остынь
>>моя личная и пока первая оценка этого чела: НЕ член команды, весьма апатичный и ленивый исполнитель, недальновиден (прокололся на трафике и имел проблемы на этутему. мне же произошедший инцидент казался очевиным и неизбежным. почему ему нет - не знаю.. либо пофигист, либо недалек). работает в компании недавно - месяц-полтора. качество программирования пока проверить не довелось, но судя оп его опыту и отношению к делу, начинаю подозревать что и там ввсе не так здоровски как хотелось бы.
а про отношение к делу. Нужно его замотивировать. А вообще программеры тем и отличаются от руководителей, что они ленивые исполнители. Уверяю тебя, был бы у него интерес и стремления, навряд ли бы ты сидела над ним начальником. Он бы и сам прекрасно бы им стал, просто ему лень, ему и так хорошо, ему не нужен лишний геморрой. У меня муж топ-менеджер и вот почти каждый день он приходит домой и жалуется, что большинство людей в подчинении работу выполняют так, что плакать хочется. Выхода 2: или потихоньку перевоспитывать, учить и мотивировать имеющихся, или брать суперпрофи, но они и стоят других денег, а начальство не всегда готово такие деньги платить. Да и суперпрофи, честно говоря, могут через несколько месяцев тебя подсидеть и занять твое место, поднявшись по карьерной лестнице.
>>ваши советы? нужно срочно. в понедельник мне надо будет выбирать свою тактику и претворять ее в жизнь. кой-какие идеи у меня у же есть, но мнение зала мне будет очень полезно
мой тебе совет: перестань на него давить авторитетом, которого у тебя в этой компании еще нет, а постарайся найти общий язык по-человечески. И начать можно с перестановки в комнате, при этом предложи ему подумать, как сделать так, чтобы всем было удобно.
Последний раз редактировалось Ya_Ya; 02.04.2011 в 13:09.
=======
-
-
вот подпишусь под каждым словом.
Уже то, что парень поначалу пытался быть хорошим - уже о многом говорит. Просто у вас разное представление о работе в команде + у тебя необходимость доказывать, что тебя не зря начальником поставили.
Будь мягче в мелочах, главное результат.
А то, что он по личным делам ушел - так он тебя устно предупредил (может он об этом еще месяц назад с предыдущим начальником говорил?). А уж требование письменно знать ГДЕ он - извини бред. Может он спермограмму сдает?
Ну максимум в понедельник ты можешь это обсудить в ключе " на всех предыдущих местах работы было принято письменно извещать о необходимости уйти, и я поддерживаю эту традицию. я не ставлю своей целью влезать в твою личную жизнь - формулировка в служебной записке на мое имя "по семейным обстоятельствам" вполне универсальна. Но такое требование вполне оправданно с точки зрения законодательства - не дай Бог с тобой что случится, спрос по закону с фирмы.. и давай на будущее договоримся, что "мне нужно уйти" не будет за 5 минут до ухода. заранее - это ... (ну и определяй сама срок)
=======

А в жизни я Маша :-))
-