я с тобой согласна, что не только от школы все зависит, от ребенка тоже, и от того, как его в семье воспитывают.
но! в то же время многое зависит и от школы - при прочих равных.
одно утверждение другому не противоречит.
от ребенка зависит, насколько он поддастся дурному влиянию компаний - а оно (дурное влияние) есть абсолютно везде - только в дешевой школе дешевые наркотики, а в дорогой - дорогие.
а от школы зависит определенный уровень подготовки, который позволит ребенку по ее окончанию легче поступить в вуз/или поступить в более престижный вуз. я это все прочувствовала на своей шкуре - 9 классов я училась в одной из самых отсталых школ своего подмосковного города
(зато она была у меня под окнами), а потом меня "поступили" в лицейский класс при хорошем вузе. и не думай что я была дурой - в своей отсталой школе я была лучшая ученица в классе, и вообще без ложной скромности меня природа соображалкой довольно щедро одарила. но меня пришлось "поступать", потому что выходной уровень из моей простой школы и входной уровень в лицей были, как говорят в Одессе, две большие разницы. в лицее я быстренько подтянулась (здесь уже сработали мои природные данные) и в институт уже поступила сама. но вот этот рывок с одного уровня на другой я сама была сделать не в состоянии. по деньгам на тот момент 1 раз дать взятку для поступления в лицей было гораздо дешевле чем оплачивать репетиторов. не говоря уже о том, что репетиторы должны были знать, к чему конкретно меня готовить, лицей был в цетре Москвы, а я - в подмосковье, так что год заниматься в 8 классе было бы проблематично. сейчас как я понимаю правила игры совсем другие, и уже нет такого явления как "выпускные классы при вузах", но есть какие-то другие лазейки, в которые проще влезть из хорошей школы. кстати, в мой лицей 2 мои лучшие школьно-институтские подруги поступили сами, и они учились в сильных школах в Москве до этого. так что... буду рвать попу.