-
во-первых, изначально неправильно выстроены отношения муж-ребенок. как это вообще не занимается? с самого рождения должен менять памперсы, укачивать спать и все остальное, что не требует кормления грудью. тогда у мужчины правильное понимание того, что делает дома жена в его отсутствие и адекватный взгляд на ее карьерные перспективы. а у тебя муж сейчас сам жизнь не понимает и тебя с панталыку сбивает.
во-вторых, женщина после рождения ребенка в плане саморазвития и карьеры может все, ну или почти все. вопрос в том, какую цену она готова за это заплатить. потому что теперь придется всегда выбирать между ребенком и работой/учебой. одна крайность - по совету твоего мужа вдариться в карьеру, а ребенку нанять круглосуточную няню, повара и гувернантку. а родители - праздничный воскресный подарок в красивой упаковке. некоторые так живут. другая крайность - описанные Светлячком тетки в растянутых свитерах, которые не знают куда себя деть когда ребенок вырос. так тоже некоторые живут. большинство же пытается выбирать какой-то средний путь, лавировать между двумя полюсами.
что касается конкретно меня, я понимаю, что того времени и сил как до детей, я уже карьере посвящать не буду, поэтому больших планов не строю. планирую перейти на место с фиксированным рабочим днем (сейчас у меня ненормированный там где я сижу во 2м декрете), нормальной зарплатой и почти полным отсутствием возможности карьерного роста. а в идеале еще бы и к дому поближе, но это уж как повезет. что касается деятельности в декрете, то в первом я доучивалась на международный проф аттестат, а во втором тупо отдыхаю, потому что когда еще выдастся такая возможность до пенсии (больше детей не планирую)?
-