+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Как правильно поступать в таких ситуациях?

Julia_Julia offline Старожил Julia_Julia 10

Как правильно поступать в таких ситуациях?

Помогите, спасите, не знаю, как правильно поступать в некоторых ситуациях, когда сын становится просто неуправляемым...
    Может, даже не советом, так киньте ссылочку на книжку какую-нибудь по воспитанию детей от 1 до 2 лет...

Иногда он бывает абсолютно нормальным, даже послушным ребенком, ну с характером, конечно, но ничего критичного...
    А иные дни становятся просто тестом на выносливость, терпение и выживание...

Ну например:
    Сидит в ванне, купается. Начинает выливать воду на пол. Запрещаю, просто строго чуть-чуть повысив тон. (Пытаться отвлечь - с моим сыном не проходит. Он чистой воды козерог. Если ему сейчас необходимо лить воду на пол, то мама с папой могут на бровях танцевать, он все равно будет лить воду на пол.) Истерика на 30 минут.

Сидит у меня на руках, идем из кухни в комнату, проходим мимо холодильника. Он тянется к ручке холодильника и говорит "Дай-дай". Это означает, что нужно подойти к холодильнику и обязательно дать ему открыть холодильник. Если просто пройти мимо, истерика.

Сидит играет на полу в игрухи. Мне надо сходить взять телефон, что займет ровно 10 секунд. Стоит мне встать с пола, он бежит за мной и рыдает.

В общем, это просто отдельные примеры. И все было бы не так страшно, если бы это касалось только трех приведенных ситуаций. Но проблема в том, что в такие "тяжелые" дни, а этих дней большинство, он рыдает и истерит по любому поводу.

У нас сейчас режутся 4 зуба одновременно, 2 жевательных, 2 клыка. Вверху.
    Что происходит на нижней челюсти, даже не могу посмотреть, потому что не дается. А лезть ему в рот насильно - опять нарваться на истерику.
    Раньше он таким не был. Могут ли зубы так сильно влиять на его поведение?
    Ночью плохо спит, ворочается, хнычет во сне, кулачонками трет себе щеки, где зубы лезут...
    Я за день сидения дома с ребенком - просто превращаюсь в выжатый лимон. Устаю физически постоянно таскать 11 кг на себе и ужасно устаю морально, потому что расстраиваюсь, что я плохая мать, что вот я даже ребенка успокоить не могу... Что отвлечь не могу... Что он меня не слушается...
    =======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    Спокойствие, только спокойствие) По-моему, все почти мамы переживали такие вот мысли.
    Зубы, конечно, тоже могут провоцировать такое поведение. Но и характер-совсем немаловажно)) У меня похожий был период.. Если отвлекать не получается, то остается перетерпеть...и как-то потихонечку гнуть свою линию. Ну чтоб совсем уж не нервировать ребенка. Но слабинку я бы не стала давать на твоем месте, пусть знает, что мамино слово-закон. И если мама сказала НЕТ- то это именно нет и нельзя. И пусть истерит-успокоится все равно, но авторитет не дрогнет.
    В пределах нормы , естественно, неприятно . когда дети себя так ведут, но если постоянно потакать истерикам-то что получится? Избалованный ребенок)
    Так что ищи золоту середину. Нет идеальных детей, или их мало)) И идеальных родителей тоже)
    Почитай Гипенрейтер...в фамилии сейчас могу ошибиться, девочки подскажут. отличная книжка.

И не надо думать, что ты плохая мама! Раз ты уже задумалась. как правильно реагировать на истерики-ты уж точно не плохая)

3. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (07.04.2011)

Спасибо большое за теплые слова
    Книжку ща поищу в интренете!
    =======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    http://lib.rus.ec/b/172539
    вот она по-моему))

6. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (07.04.2011)

Спасибочки, но у меня не получается по времени книжки он-лайн читать.
    Мне обязательно надо книжки на бумаге.
    Я их читаю по пути от дома до работы и обратно и во время прогулки с ребенком...
    =======

На Озоне нашла))) Спасибо!
    =======

Натуля offline СуперСтар Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough
    У нас четко прослеживается корреляция между сном-поведением ребенка и прорезыванием зубов, клыки в этом смысле тяжелее всего. Может быть с утра нормальный ребенок, а после дневного сна становится просто невыносимым. Я не верю, что до сна один характер, а после него другой, поэтому списываю на зубы. Действительно потом становится все хорошо. Просто сейчас такое время, когда зубы лезут практически постоянно, это нужно перетерпеть, держись
    =======

10. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (07.04.2011)

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Зубы могут быть причиной, да. На это нужно сделать скидку - ведь когда твой ребенок болеет, ему плохо, он на все неприятности острее реагирует, ему хочется поддержки, внимания, заботы. Это нормально.

Ну и еще практический совет (исходя из описанных ситуаций). Старайся делать меньше неожиданных для ребенка вещей (имею в виду что-то неприятное). Если собираешься уйти/отобрать/запретить - предупреди заранее. Дети намного спокойнее реагируют на ограничения, которые им уже озвучили и которые они уже успели если не принять, то хотя бы немного осознать. Неожиданности пугают и расстраивают детей, они к ним не готовы. Просто имей это в виду и старайся держать ребенка в курсе надвигающихся изменений ситуации. А уж если потом будут слезы - ну что ж, ребенок имеет на них право. Дети, у которых не бывает поводов поплакать - это нонсенс, это ненормально. Слезы нужны для развития. Если ребенок плачет, что ты ушла на 10 секунд, несмотря на то, что ты его предупредила - он имеет право. Не нужно думать, что если он плачет, то ты что-то сделала не так, или он что-то сделал не так. Повторяю, слёзы ребенку жизненно необходимы!
    Но, например, в ситуации с холодильником - почему надо было проигнорировать его желание? Я бы подошла, открыли бы пару раз дверцу, потом предупреждаешь, что сейчас будет последний раз и вы уходите отсюда. Всё. Проблема исчерпана.
    Выливает воду на пол - если совсем нельзя, запрещай. Не слушается - вынимаешь из ванны и всё. Ты хочешь, чтобы ребенок сидел тихо и купался для своего удовольствия, а ребенок хочет выливать воду. Вы не придете к согласию к этом вопросе, если только ты не разрешишь выливать воду. Но и тут возможны варианты - я, например, кладу полотенце и ребенок знает, что когда лежит полотенце, то по чуть-чуть выливать можно. Если полотенца нет - выливать нельзя. Можно уже пытаться вводить такие "условные" правила - детей это развивает. Разные ситуации, разные возможности. Пусть учится!
    В общем, больше гибкости и меньше неоправданных ограничений, больше твердости и уверенности в себе. И всё будет хорошо

12. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (07.04.2011)

Вольга offline СуперСтар Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Зубы могут быть причиной, да. На это нужно сделать скидку - ведь когда твой ребенок болеет, ему плохо, он на все неприятности острее реагирует, ему хочется поддержки, внимания, заботы. Это нормально.

Ну и еще практический совет (исходя из описанных ситуаций). Старайся делать меньше неожиданных для ребенка вещей (имею в виду что-то неприятное). Если собираешься уйти/отобрать/запретить - предупреди заранее. Дети намного спокойнее реагируют на ограничения, которые им уже озвучили и которые они уже успели если не принять, то хотя бы немного осознать. Неожиданности пугают и расстраивают детей, они к ним не готовы. Просто имей это в виду и старайся держать ребенка в курсе надвигающихся изменений ситуации. А уж если потом будут слезы - ну что ж, ребенок имеет на них право. Дети, у которых не бывает поводов поплакать - это нонсенс, это ненормально. Слезы нужны для развития. Если ребенок плачет, что ты ушла на 10 секунд, несмотря на то, что ты его предупредила - он имеет право. Не нужно думать, что если он плачет, то ты что-то сделала не так, или он что-то сделал не так. Повторяю, слёзы ребенку жизненно необходимы!
    Но, например, в ситуации с холодильником - почему надо было проигнорировать его желание? Я бы подошла, открыли бы пару раз дверцу, потом предупреждаешь, что сейчас будет последний раз и вы уходите отсюда. Всё. Проблема исчерпана.
    Выливает воду на пол - если совсем нельзя, запрещай. Не слушается - вынимаешь из ванны и всё. Ты хочешь, чтобы ребенок сидел тихо и купался для своего удовольствия, а ребенок хочет выливать воду. Вы не придете к согласию к этом вопросе, если только ты не разрешишь выливать воду. Но и тут возможны варианты - я, например, кладу полотенце и ребенок знает, что когда лежит полотенце, то по чуть-чуть выливать можно. Если полотенца нет - выливать нельзя. Можно уже пытаться вводить такие "условные" правила - детей это развивает. Разные ситуации, разные возможности. Пусть учится!
    В общем, больше гибкости и меньше неоправданных ограничений, больше твердости и уверенности в себе. И всё будет хорошо
    Полностью согласна. Запрет должен действовать, после первого предупреждения.

14. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

Алинчик offline СуперСтар Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of
    У нас такой характер с рождения, но я стараюсь делать поменьше ограничений хочет открыть холодильник да пожалуйста, хочет выливать воду тоже пожалуйста толкьо не на пол а в раковину или тазик, надо куда то пойти зову ее сходить с мамой. Ну и да предупреждения тоже очень помогают со временем ребенок к ним привыкает. в общем Даша тебе очень хорошо все расписала! Ну и побольше спокойствия это надо пережить.
    =======

16. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (08.04.2011)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>